Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане талибы создают спецотряды для борьбы с "Исламским государством"

12 октября 2015, 12:15 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
По данным агентства Hama Press, жители восточных провинций Нангархар и Кунар активно вступают в такие подразделения
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO/EPA/SERGEI ILNITSKY

АБУ-ДАБИ, 12 октября. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. В Афганистане экстремистское движение "Талибан" формирует специальные подразделения для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Как сообщило агентство Hama Press, новые бандформирования получили название "Резервные отряды".

По его данным, спецподразделения талибов базируются на востоке Афганистана, где особенно сильно влияние ИГ. На данном этапе радикалы проводят набор и обучение местной молодежи. При этом, "Резервные отряды" обеспечиваются вооружением и другими материально-техническими средствами на более высоком уровне нежели традиционные формирования талибов.

Жители восточных провинций Нангархар и Кунар, сообщило агентство, активно вступают в такие подразделения. При этом, талибы используют "Резервные отряды" в качестве приманки для расширения числа своих сторонников.

Движение "Талибан" официально выступает против ИГ и неоднократно вело боевые действия против экстремистской группировки. Несмотря на это ИГ продолжает вытеснять талибов из контролируемых ими районов Афганистана, а рядовые боевики движения и полевые командиры переходят на сторону конкурентов. Так, в начале сентября из-за внутренних разногласий брат основателя "Талибан" в Афганистане мулла Абдул Манан присоединился к ИГ.

О группировках ИГ и "Талибан"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Движение "Талибан". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама