Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО не планирует вмешиваться в ситуацию в Сирии

12 октября 2015, 12:52 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"При этом члены альянса состоят в коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами", - подчеркнул генсек альянса
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini, архив

ОСЛО, 12 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Североатлантический альянс не планирует вмешиваться в ситуацию в Сирии.

Об этом заявил его генеральный секретарь Йенс Столтенберг, выступая на пленарной сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в норвежском Ставангере.

"Каких-либо планов участия НАТО как альянса в сирийском конфликте нет, - отметил он. - При этом члены альянса состоят в коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами".

По словам Столтенберга, отдельные члены и партнеры НАТО играют ключевую роль в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" на территории САР. "Даже если организация не участвует в операции формально, возможности, опыт и оперативная совместимость сил НАТО играют большую роль и крайне полезны для коалиции," - считает он.

При этом генсек напомнил, что США ранее заявляли о своей готовности сотрудничать с Ираном, Россией и другими странами в поиске путей политического урегулирования сирийского кризиса.

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские Воздушно-космические силы 30 сентября начали наносить удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе президента САР Башара Асада. Помимо авиации, Россия применила крылатые ракеты большой дальности, запущенные с кораблей Каспийской флотилии ВМФ Р. Ф. Участвовать в наземной операции на сирийской территории Россия не планирует.

Попытки изолировать Россию пойдут во вред стабильности в мире 

 Попытки политической изоляции России пойдут во вред Западу и стабильности в мире в целом, считает Столтенберг.

"Мы должны поддерживать отношения с Россией, поскольку она не может взять и исчезнуть. - сказал он. - Идеи о необходимости изоляции России противоречат как нашим интересам, так и вредят стабильности в мире".

По словам Столтенберга, для Запада Россия остается "самым большим соседом, продолжает быть членом Совбеза ООН и так или иначе будет участвовать" в решении любых серьезных мировых проблем, будь то угроза применения химического оружия или политическое урегулирование в Сирии, или ядерная программа Ирана.
При этом, по мнению генсека, укрепление военного потенциала НАТО является необходимым условиям для конструктивного диалога с Россией. 

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама