Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун предложил утвердить бюджет ООН на 2016-2017 годы в размере $5,57 млрд

12 октября 2015, 19:49 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Бюджет ООН планируется утвердить до конца года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 12 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Генеральной Ассамблее утвердить регулярный бюджет всемирной организации на 2016-2017 годы в размере $5,57 млрд. Выступая на заседании 5-го (бюджетного) комитета ГА, он отметил, что это на 1,6% меньше ассигнований на текущий двухлетний период.

"Я предлагаю (утвердить) бюджет в размере $5,57 млрд на двухлетний период 2016-2017 гг. Это на 1,6%, или $90,8 млн, меньше ассигнований на текущий двухлетний период и на 0,2%, или $10,2 млн, больше, чем проект бюджета, предложенный Генеральной Ассамблеей", - сказал генсек. По его словам, 10-млн рост объясняется пересчетом расходов на внедрение интегрированной системы администрирования персонала, получившей название UMOJA.

Пан Ги Мун уточнил, что из суммы в $5,57 млрд $1,12 млрд пойдут на финансирование специальных политических миссий ООН. Кроме того, он сообщил, что в целях оптимизации работы и сокращения расходов предлагает "заморозить" 56 постов в секретариате всемирной организации. Генсек также отметил, что заложил возможность пересчета регулярного бюджета до $5,69 млрд.

Административный глава обратил внимание не то, что срок его полномочий истекает 31 декабря 2016 года, то есть двухлетний бюджет затронет следующего генерального секретаря. "Я чувствовал свою ответственность за то, чтобы обеспечить своего преемника, кто бы им ни стал, всем необходимым для того, чтобы он обладал достаточными ресурсами, - сказал Пан Ги Мун. - Я очень рассчитываю на вашу поддержку в этом вопросе".

Бюджет ООН планируется утвердить до конца года. В эту сумму не входят расходы на операции по поддержанию мира. На текущий финансовый год - до 30 июня 2016 года - на эти цели выделено $8,27 млрд. В ООН подчеркивают, что эта сумма меньше, чем 0,5% от расходов стран на военные цели (в 2013 году они составили $1,75 трлн).

Регулярный бюджет ООН формируется за счет взносов государств-членов. Доля каждого государства рассчитывается по утвержденной Генассамблеей формуле, исходя из среднего показателя валового внутреннего продукта за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности.

На данный момент крупнейшим спонсором Объединенных Наций остаются США, которые покрывают свыше 20% расходов организации. Как сообщил в июне замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, доля России составляет 2,4% от бюджета ООН, то есть около $62 млн на два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама