Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США приветствовал выборы в Белоруссии, но вместе с тем выразил разочарование в них

12 октября 2015, 22:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Выборы президента Белоруссии состоялись 11 октября. Центризбирком объявил предварительные данные, в соответствии с которыми Александр Лукашенко одержал победу, набрав 83,49% голосов избирателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Выборы президента Белорусcии

Выборы президента Белорусcии

© Максим Гучек/БелТа/ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент США приветствовал выборы в Белоруссии, но также указал на свое "разочарование тем, что они не отвечали международным обязательствам и обязательствам" Минска по проведению свободного и справедливого волеизъявления. О такой позиции Вашингтона говорится в распространенном сообщении американского внешнеполитического ведомства.

"Соединенные Штаты приветствуют мирное проведение 11 октября президентских выборов в Белоруссии. Тем не менее, мы разочарованы тем, что выборы не отвечали международным обязательствам и обязательствам Белоруссии по проведению свободного и справедливого волеизъявления, как показали отчеты БДИПЧ ОБСЕ и миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи", - считают в госдепартаменте.

США приветствовали также и "участие оппозиционных политических партий и независимых СМИ" в белорусских выборах. "Свободные и динамичные СМИ, пространство для работы организаций гражданского общества и оппозиционных партий и полный доступ для международных и местных наблюдателей имеет важное значение для обеспечения свободных и справедливых выборов", - отмечается в заявлении. Тем не менее, по версии ведомства, "неспособность международных и местных наблюдателей следить за подсчетом голосов, и практически полное отсутствие представителей оппозиционных партий или независимых членов в избирательных комиссиях, несовместимы с демократическими процессами и нормами".

Выборы президента Белоруссии состоялись 11 октября. Центризбирком республики объявил предварительные данные, в соответствии с которыми Александр Лукашенко одержал победу, набрав 83,49% голосов избирателей. За пост главы государства помимо него боролись председатель Либерально- демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

Явка на выборах составила 87,2%. "Окончательные итоги будут подведены в пятницу, 16 октября", - сказала председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама