Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ЕС: торговое эмбарго США препятствует экономическим реформам Кубы

12 октября 2015, 22:39 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
В апреле прошлого года Куба и ЕС приступили к переговорам с целью заключения соглашения о политическом диалоге и сотрудничестве
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 12 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Американское эмбарго превращается в препятствие для осуществления экономических реформ и модернизации, в которых нуждается Куба, что в свою очередь отрицательно сказывается на европейских интересах. Об этом заявил заместитель генерального секретаря по экономическим и глобальным вопросам Европейской службы внешнеполитической деятельности Кристиан Леффлер во время дебатов в комиссии по международным делам Европарламента.

Как пишет издание "Нуэво геральд", представитель ЕС признал, что в двусторонних отношениях с Кубой есть изменения. По его мнению, сближение с США и нормализация отношений на дипломатическом уровне предполагает, с одной стороны, "вызов, с другой - поддержку" стремлению ЕС и Кубы углубить свои отношения. ЕС не нужно бояться, что Куба потеряет интерес к нему из-за улучшения отношений с США, отметил Леффлер. "Места хватит на всех", - сказал Леффлер в преддверии шестого раунда переговоров о двустороннем договоре между Кубой и ЕС, который пройдет в конце ноября - начале декабря.

Коснувшись соглашения, которое является темой переговоров между ЕС и Кубой, Леффлер объяснил, что прогресс заметен в области торговли и сотрудничества. В то же время он признал, что в сфере политики остаются важные вопросы, над которыми необходимо работать, особенно в области прав человека. "В интересах самого кубинского общества необходимо расширять пространство публичных дискуссий, чтобы дебаты о будущем страны становились шире", - отметил он.

В любом случае, считает представитель ЕС, во время ближайших раундов переговоров "технически возможно" заключить с Кубой договор, если Гавана проявит политическую волю, так как, уточнил он, такая воля имеется у Европейского союза.

Европейский союз принял так называемую общую позицию по отношению к Кубе, которая действует до сих пор, в декабре 1996 года по инициативе тогдашнего председателя правительства Испании Хосе Марии Аснара и начал применять ограничительную политику, которая связывает диалог с островом с достижениями в области прав и свобод человека. В апреле прошлого года Куба и ЕС приступили к переговорам с целью заключения соглашения о политическом диалоге и сотрудничестве, который предполагает окончание этой политики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама