Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WP: Никсон в переписке критиковал операцию ВВС во Вьетнаме, но публично называл успешной

12 октября 2015, 23:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Переписка Никсона и Киссинджера, как и ряд других документов будут опубликованы во вторник в книге журналиста The Washington Post Боба Вудварда "Последний из людей президента"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Ричард Никсон публично называл действия американских ВВС во Вьетнаме успешными, но в переписке со своим советником по национальной безопасности Генри Киссенджером считал их "ничтожными". Об этом сообщила газета The Washington Post.

"В нашем распоряжении были 10 лет полного контроля воздушного пространства над Лаосом и Вьетнамом. Результат - ничтожный. Что-то не так со стратегией или ВВС США", - приводит издание выдержки из засекреченного письма от 3 января 1972 года.

За день до этого в телевизионном интервью Никсон, отвечая на вопрос об эффективности бомбардировок, указал на их успешность. "Результаты были очень, очень успешными, - отметил американский лидер. - Я думаю, что заявление, которое я собираюсь сделать, продемонстрирует всю их эффективность". После чего Никсон сообщил о намерении вернуть на родину практически все американские боевые соединения из Вьетнама.

"Мне нужен откровенный отчет - без прикрас - на моем столе через две недели, с указанной причиной провала", - писал президент в этом же письме. Никсон также добавил, что "в противном случае продолжительная воздушная операция не имеет никакого смысла в Камбодже, Лаосе и др. после того, как мы завершим вывод (войск) - Встряхните их!". Последнюю фразу глава государства подчеркнул дважды. Тем не менее, по данным издания, отчет так и не был предоставлен.

В переписке с Киссинджером Никсон называл действия военных во Вьетнаме "слишком неуверенными", продолжает газета. Он требовал "сильных, угрожающих и эффективных" действий, чтобы "наказать врага" и "пойти ва-банк".

Переписка Никсона и Киссинджера, как и ряд других документов будут опубликованы во вторник в книге журналиста The Washington Post Боба Вудварда "Последний из людей президента" (The Last of the President’s Men). Она посвящена одному из помощников Никсона Александру Баттерфилду, который в ходе беседы с американскими конгрессменами рассказал, что президент записывал на пленку все свои разговоры в Овальном кабинете и других помещениях Белого дома, что еще больше разожгло "Уотергейтский скандал". Когда Баттерфилд ушел из администрации США, он прихватил с собой папку с несколькими секретными документами, которые и будут впервые опубликованы в книге Вудварда.

В феврале 1965 года предшественник Никсона - Линдон Джонсон отдал приказ о начале операции "Шаровая молния" против Северного Вьетнама, растянувшейся впоследствии на долгих девять лет. Бесславная для США военная кампания, формально закончившаяся Парижскими соглашениями 1973 года, фактически завершилась в 1975 году после освобождения Сайгона и воссоединения страны. Агрессия со стороны США стоила Вьетнаму 3 млн человек убитыми, более 4 млн пострадали, в том числе от применявшихся американской армией высокотоксичных химикатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама