Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маккейн раскритиковал политику Обамы в отношении Тегерана

13 октября 2015, 1:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Он убежден, что Иран "в нарушении резолюции СБ ООН провел испытания баллистической ракеты большой дальности нового поколения"
Материал из 1 страницы
Сенатор Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Глава комитета Сената Конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн (от штата Аризона) раскритиковал внешнюю политику президента США Барака Обамы в отношении Ирана. Об этом говорится в заявлении политика, опубликованном на его сайте.

"Прошло меньше месяца после того, как администрация США защитила ядерную сделку с Ираном (от возможности отклонить ее Конгрессом - прим. ТАСС) и, несмотря на заверения Обамы, госсекретаря (США Джона) Керри, и других в том, что это соглашение сможет усилить придерживающихся умеренных взглядов иранцев, ослабить сторонников "жесткого курса" и открыть новую эру в отношениях между нашими странами, похоже, что происходит обратное" - отмечается в сообщении.

По версии Маккейна, "всего за прошедшие пару недель", Исламская Республика отправила сотни вооруженных отрядов для поддержки сирийского президента Башара Асада. "Иран планирует в ближайшее время приобрести у России зенитные ракетные комплексы С-300, одни из самых продвинутых в мире", - отмечает сенатор.

Он убежден, что Иран "в нарушении резолюции СБ ООН провел испытания баллистической ракеты большой дальности нового поколения". Но "самым возмутительным" Маккейн назвал обвинительный приговор суда в ИРИ по делу американского корреспондента The Washington Post в Тегеране Джейсона Резаяна по "сфабрикованному обвинению в шпионаже".

"Это ли тот прогресс, который обещали сторонники соглашения? - задается вопросом республиканец и тут же дает совет. - Президент должен отказаться от своей провальной политики уступок иранским властям и начать делать значительно больше, чтобы противостоять ей".

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Соглашение с Ираном не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но может заблокировать его реализацию. Американские законодатели не смогли сделать это в сентябре, но наверняка еще неоднократно предпримут такую попытку, когда будут решать вопрос об отмене экономических санкций против Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама