Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: миротворческие операции должны готовиться не по шаблону

13 октября 2015, 2:03 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Мы должны действовать быстрее и более гибко в пресечении насилия, а также использовать все возможности по урегулированию конфликта", - сообщил Пан Ги Мун
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ATEF SAFADI

ООН, 13 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Миротворческие операции ООН должны готовиться не по шаблону, а с учетом конкретной ситуации в регионе, куда направляются "голубые каски". Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи.

"Нам нужно изменить то, как мы планируем и проводим миротворческие операции ООН. Мы должны действовать быстрее и более гибко в пресечении насилия, а также использовать все возможности по урегулированию конфликта. Нам необходимо отойти от шаблонного подхода к более целенаправленным действиям на основе мандатов, которые составляются с учетом конкретных требований на месте событий", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность "голубых касок", нужно усилить взаимодействие между Советом Безопасности, который определяет полномочия операций, и государствами, предоставляющими ООН войска. "Нам также необходимо вплотную работать с национальными игроками и местным общинами", - указал генсек.

Он сообщил, что ООН нуждается в военном и гражданском персонале, который можно быстро развернуть в любой точке земного шара и начать эффективно работать даже в самых сложных условиях. Пан Ги Мун поблагодарил страны, пообещавшие выделить ООН дополнительные 40 тыс. военнослужащих и полицейских на саммите в конце сентября. Предполагается, что это позволит создать силы быстрого реагирования, которые можно будет развернуть в "горячих точках" сразу после того, как СБ ООН примет решение о направлении миротворцев. Обычно этот процесс занимает несколько месяцев.

Административный глава ООН месяц назад представил доклад, в котором изложил свое видение реформ, необходимых миротворческой деятельности ООН. Выступая на заседании ГА, он выделил ключевые, по его мнению, рекомендации. Генсек призвал в первую очередь сосредоточиться на предотвращении конфликтов и посреднических усилиях. "Действуя на раннем этапе, можно спасти жизни и сэкономить деньги", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он также призвал развивать взаимодействие между ООН и региональными организациями при подготовке и проведении миротворческих операций. "ООН не может справиться с вызовами в одиночку. Мы должны укреплять партнерства, чтобы реагировать на все более сложный характер конфликтов", - заявил генеральный секретарь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама