Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио может прекратить финансирование ЮНЕСКО

13 октября 2015, 6:25 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Таким образом, правительство Японии намерено выразить протест против решения организации включить документы о резне в китайском городе Нанкин в 1937 году в список Всемирного наследия
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon

ТОКИО, 13 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии может прекратить финансирование Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в знак протеста против ее решения о включении документов о резне в китайском городе Нанкин в 1937 году в список Всемирного наследия. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы изучаем все варианты реакции на это прискорбное решение", - заявил он в ответ на вопрос, возможно ли прекращение японского финансирования ЮНЕСКО.

Эта организация ранее в нынешнем месяце по предложению КНР включила архивные документы о расправах, устроенных японской армией в Нанкине в 1937 году, в список программы по защите всемирного документального наследия "Память мира". МИД Японии вслед за этим заявил, что представленные Пекином материалы искажают историю и "основаны на односторонних суждениях". Токио уведомил, что будет настаивать на реформировании деятельности ЮНЕСКО.

Ранее Суга в интервью телевидению заявил, что правительство Японии "изучает вопрос о прекращении или сокращении взносов" в бюджет этой организации. Он заявил, что по поводу количества погибших в Нанкине имеются различные точки зрения. Поэтому, по его логике, неправомерно включать в материалы ЮНЕСКО только те документы, которые отражают позицию Пекина. Токио не отрицает сам факт расправ в Нанкине, однако считает, что упоминаемое в КНР количеств жертв сильно завышено.

Япония находится на втором месте по объему финансирования этой организации. На ее ассигнования приходится более 10,8% бюджета ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама