Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио может прекратить финансирование ЮНЕСКО

13 октября 2015, 6:25 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Таким образом, правительство Японии намерено выразить протест против решения организации включить документы о резне в китайском городе Нанкин в 1937 году в список Всемирного наследия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon

ТОКИО, 13 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии может прекратить финансирование Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в знак протеста против ее решения о включении документов о резне в китайском городе Нанкин в 1937 году в список Всемирного наследия. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы изучаем все варианты реакции на это прискорбное решение", - заявил он в ответ на вопрос, возможно ли прекращение японского финансирования ЮНЕСКО.

Эта организация ранее в нынешнем месяце по предложению КНР включила архивные документы о расправах, устроенных японской армией в Нанкине в 1937 году, в список программы по защите всемирного документального наследия "Память мира". МИД Японии вслед за этим заявил, что представленные Пекином материалы искажают историю и "основаны на односторонних суждениях". Токио уведомил, что будет настаивать на реформировании деятельности ЮНЕСКО.

Ранее Суга в интервью телевидению заявил, что правительство Японии "изучает вопрос о прекращении или сокращении взносов" в бюджет этой организации. Он заявил, что по поводу количества погибших в Нанкине имеются различные точки зрения. Поэтому, по его логике, неправомерно включать в материалы ЮНЕСКО только те документы, которые отражают позицию Пекина. Токио не отрицает сам факт расправ в Нанкине, однако считает, что упоминаемое в КНР количеств жертв сильно завышено.

Япония находится на втором месте по объему финансирования этой организации. На ее ассигнования приходится более 10,8% бюджета ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама