Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранский парламент одобрил закон о реализации соглашения с "шестеркой"

13 октября 2015, 8:51 UTC+3
Тегеран также утвердил контрмеры на случай нарушения соглашения противоположной стороной, сообщило агентство ИРНА
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ТЕГЕРАН, 13 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иранский парламент (меджлис) одобрил в окончательном чтении закон о реализации соглашения с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщило агентство ИРНА.

По его данным, также были утверждены контрмеры на случай нарушения соглашения противоположной стороной. Закон обязывает правительство "прекратить исполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и принять ответные меры по восстановлению прав иранского народа в случае, если другая сторона (страны Запада) нарушит условия договора, в частности, по вопросу об отмене санкций". Как отмечает агентство, в качестве контрмер "Иран перейдет на ускоренное развитие своей ядерной программы и в течение двух лет увеличит свои мощности по обогащению урана до 190 тыс. центрифуг".

Одобренный законодательный акт призывает правительство в целях защиты информации, представляющей тайну в области обороны и безопасности страны, "запретить любой доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на военные объекты, кроме отдельно оговариваемых случаев с разрешения Высшего совета национальной безопасности ИРИ".

В документе также содержится призыв к усилению интеграции государств региона в деле создания на Ближнем Востоке зоны свободной от ядерного оружия, а также подтверждается военная доктрина Ирана, запрещающая разработку, создание и обладание ядерным оружием.

Принятый закон не содержит явных противоречий с текстом СВПД.

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Соглашение с Ираном не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но может заблокировать его реализацию. Американские законодатели не смогли сделать это в сентябре, но наверняка еще неоднократно предпримут такую попытку, когда будут решать вопрос об отмене экономических санкций против Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама