Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Италии: Россия может повлиять на Башара Асада

13 октября 2015, 12:13 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
"Необходимо использовать российское присутствие, чтобы Москва могла оказать влияние на Асада. В этом был бы позитивный аспект", - сказал Паоло Джентилони
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 13 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Россия может оказать влияние на президента Сирии Башара Асада и убедить его пойти на политический переход власти. Такое мнение высказал в эфире телепрограммы "Агора" министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"Многие начинают разделять мнение, что одними бомбардировками с проблемой не справиться и не сместить Асада. Необходимо использовать российское присутствие, чтобы Москва могла оказать влияние на Асада. В этом был бы позитивный аспект", - сказал Джентилони.

Он признал, что у РФ, как и у других, есть все права бороться с "Исламским государством" (ИГ). "Но не бомбить демократическую сирийскую оппозицию. Бомбардировки - не выход, для урегулирования нужно работать над политическим решением", - утверждал министр.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О ситуации в Ливии

Италия готова взять на себя ответственность за обеспечение безопасности нового правительства в Ливии, в том числе, с привлечением военных ресурсов, заявил Паоло Джентилони.

Глава дипломатии указал, что если ливийцам удастся создать новое правительство национального единства, Италия "готова при помощи своих солдат обеспечить безопасность в некоторых районах страны". При этом он подчеркнул, что новое правительство должно базироваться в Триполи.

Джентилони отметил, что любое присутствие итальянских военных в Ливии возможно при двух условиях: обращение за соответствующей помощью со стороны ливийского правительства, а также координация действий итальянских ВС с ООН.

Об успехе на переговорах, проходивших в марокканском городе Схират, ранее информировал специальный представитель генерального секретаря ООН по Ливии Бернардино Леон. Он сообщил, что стороны согласовали проект соглашения по урегулированию кризиса, а также огласил список кандидатов на включение в правительство национального согласия. По словам Леона, премьер-министром предлагается назначить Фаиза Сараджа, а его заместителями - Ахмеда Майтига, Фатхи аль-Мажбри и Мусу аль-Кони.

В дискуссиях в Марокко принимали участие представители основных конфликтующих ливийских сторон - происламистского Всеобщего национального конгресса (бывший временный парламент), который заседает в Триполи, и признанного международным сообществом временного правительства в Тобруке. По мнению региональных комментаторов, договоренность, достигнутая после изнурительного переговорного марафона, должна помочь Ливии выйти из острого кризиса, продолжающегося с 2011 года, когда был свергнут руководитель страны Муамар Каддафи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама