Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мукачеве неизвестные обстреляли торговый центр

13 октября 2015, 11:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, октября. /ТАСС
Возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
© Архив.AP Photo/str

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. В городе Мукачево Закарпатской области обстрелян из гранатомета торговый центр, сообщила во вторник пресс-служба управления МВД Украины в Закарпатской области.

Факт обстрела подтвердил городской глава Мукачево Золтан Лендьел. "Повреждены окна, на месте найдены осколки от заряда гранатомета. Злоумышленники использовали "Муху" - противотанковую ракету РПГ", - сказал мэр в эфире телеканала "112. Украина".

По его словам, возбуждено уголовное дело по статье УК Украины "хулиганство, совершенное с применением оружия", что карается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

"Сейчас очень много незарегистрированного оружия на руках", - сказал Лендьел и с этим в городе усиливается патрулирование улиц. "Это особенно важно в период проведения местных выборов", которые состоятся здесь 25 октября, сказал мэр.

Ситуация в Мукачеве

На прошлой неделе в Мукачеве массовыми волнениями, перестрелкой и арестом кандидата в депутаты от "Блока Петра Порошенко" закончился конфликт в цыганском таборе, когда сыновья местного "цыганского барона" убили 18-летнего юношу", - сообщили местные издания. Убийство вызвало массовые волнения в цыганском таборе. Ночью собралась толпа, которая прорвалась к дому "барона" и сожгла его. Сам "барон" ударился в бега, однако был задержан милицией вместе с сыном, который, предположительно, и совершил убийство.

А в июле в Мукачеве около 20 экстремистов "Правого сектора" в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали "распределение сфер влияния" (предположительно, при осуществлении контрабанды), открыли по ним огонь из стрелкового оружия. Затем обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. По последним данным, погибли четыре человека, еще 10 были ранены.

Позднее Генпрокуратура Украины заявила, что установлены 12 членов "Правого сектора", участвовавших в конфликте в Мукачеве, четверых из них удалось задержать. Местонахождение шести радикалов организации до сих пор неизвестно. Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачево как теракт.

Тем временем на Украине с 1 октября объявлен месячник добровольной сдачи оружия. "Добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывные материалы и специальные средства органов внутренних дел Украины можно с 1 по 31 октября 2015 года", - сообщило МВД. В милиции отметили, что граждане, которые добровольно сдадут оружие, хранящееся у них незаконно, освобождаются от уголовной ответственности. Ранее ведомство неоднократно заявляло, что в стране значительно увеличился оборот нелегального оружия, около 70 процентов которого поступает из зоны силовой операции в Донбассе. По некоторым данным, у населения сейчас около 6 млн единиц оружия против 3 млн годом ранее.

Наиболее активными покупателями нелегального оружия, которое вывозится из Донбасса, по данным экспертов, являются члены добровольческих батальонов, незаконных вооруженных формирований, а также охранники политиков и бизнесменов.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама