Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 590 тыс. мигрантов прибыли в Европу с начала года

13 октября 2015, 11:57 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По данным Международной организации по миграции, с 9 октября число мигрантов и беженцев увеличилось в Европе более чем на 13 тысяч человек. 3103 человека погибли в море при попытке добраться до Европы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Antonis Pasvantis

ЖЕНЕВА, 13 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 593 тыс. 432 мигранта и беженца. Об этом сообщила Международная организация по миграции (МОМ).

Больше всего мигрантов и беженцев приняла Греция - 453 тыс. 912 человека. В Италию прибыл 136 тыс. 408 человек. В Греции большинство прибывших составляют сирийцы (277 тыс. 899), афганцы (76 тыс. 620) и иракцы (21 тыс. 552), в Италии - эритрейцы (35 тыс. 938), нигерийцы (17 тыс. 886) и сомалийцы (10 тыс. 50).

По данным МОМ, с 9 октября число мигрантов и беженцев увеличилось в Европе более чем на 13 тысяч человек. 3103 человека погибли в море при попытке добраться до Европы.

В МОМ обращают внимание на различия по составу между миграционными потоками в Греции и Италии. "В Грецию прибывают преимущественно люди, бегущие от войны и преследований, а в Италии поток - более смешанный, и включает тех, кто спасается от конфликтов и репрессивных режимов, но также и от нищеты", - заявил директор координационного бюро МОМ для Средиземноморья Федерико Сода. "Вместе с тем, учитывая ситуацию в Ливии, мы можем считать экономических мигрантов (в основном из Африки южнее Сахары), пересекающих Ливию, уязвимыми, поскольку они часто систематически становятся объектом злоупотреблений со стороны контрабандистов", - пояснил он.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

В МОМ также с обеспокоенностью отмечают тот факт, что в Италии в более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число мигранток из Нигерии (было 1008, сейчас - 4371). "Мы знаем, что многие из этих женщин - потенциальные жертвы торговли людьми, поэтому офис МОМ в Италии сформировал две группы специалистов по борьбе с этой практикой. Они информируют этих женщин и предоставляют им защиту", - сказал Федерико Сода.

В минувшую пятницу, 9 октября, стартовала операция Евросоюза по расселению просителей убежища: из Италии в Швецию были отправлены 19 человек. "Эта операция представляет собой важный шаг к созданию механизма, который будет способен оказать поддержку Италии и предложить альтернативу тем мигрантам, которые рассматривают Италию как транзитную страну", - подчеркнул представитель МОМ.

Данные Frontex

Число мигрантов прибывших в страны Евросоюза за 9 месяцев 2015 года составило 710 тыс. человек, сообщило во вторник агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex.

"С 1 января по 1 октября 2015 года на территорию ЕС прибыли 710 тыс. перемещенных лиц", - отметило агентство.

Данные Frontex подтвердили продолжающийся рост числа беженцев - только в сентябре их число составило 170 тыс. человек.

Эта информация свидетельствует о том, что с высокой вероятностью ситуация в ЕС развивается не по оптимистическому сценарию, который предполагал прибытие в Европу около 800 тыс. мигрантов в этом году, а по пессимистическому, где речь шла об 1,1 млн и более. 

Примерно половина от общего объема беженцев - 350 тыс. человек - прибыли в Европу "через греческие острова". Этот маршрут, в первую очередь, используют выходцы из Сирии.

Морским путем - из Ливии через Средиземное море и итальянские острова в ЕС прибыли 129 тыс. человек, основную часть которых составляют эритрейцы. По балканскому маршруту - через Венгрию в ЕС въехали 204 тыс. человек, и еще около 97 тыс человек проникли в Европу через Хорватию.

Тот факт, что суммарное число въехавших через отдельные страны ЕС беженцев является большим, чем общее число мигрантов, прибывших с начала года, объясняется тем, что часть прибывающих в Грецию перемещенных лиц далее продолжает свой путь в ЕС через не входящие в сообщество государства Балкан и регистрируются повторно на границах Венгрии и Хорватии. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама