Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Климкин: Украина не будет сотрудничать с Россией, если войдет в СБ ООН

13 октября 2015, 18:11 UTC+3 ООН ООН 13, октября. /ТАСС
Голосование по обновлению состава непостоянных членов СБ ООН запланировано на 15 октября
Материал из 1 страницы

ООН, 13 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина не настроена на примирение с Россией в случае избрания членом Совета Безопасности ООН, но будет полностью следовать принципам ООН, которые предполагают мирное урегулирование любых споров между государствами. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В ходе пресс-конференции ему был задан вопрос о том, с каким настроем Украина идет в Совбез, будет ли он примирительным по отношению к России, являющейся постоянным членом СБ. "Давайте я отвечу на этот прямой вопрос прямым ответом. (Настрой) определенно не примирительный. Потому что впервые сложилась уникальная и невообразимая ситуация, в которой постоянный член Совета Безопасности является агрессором в отношении Украины и ведет "гибридную войну" против Украины", - сказал глава МИД.

СПЕЦПРОЕКТ
"Алмаз-Антей" о крушении "Боинга"
ТАСС публикует презентацию "Алмаз-Антея", в которой детально описана вероятная версия событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года

При этом он отметил, что в Совете Безопасности ООН Киев сосредоточится на "приверженности принципам ООН" и собирается "работать по всем вопросам глобальной повестки". "Также у нас есть много вопросов в том, как применять Устав ООН, как сделать миротворчество более эффективным, как повысить эффективность и открытость существующих в ООН процедур", - отметил Климкин.

По мнению Климкина, у Киева есть реальные шансы стать членом СБ ООН на 2016-2017 годы. Он отметил, что Украина уже входила в состав СБ ООН трижды - в 1948-1949, 1984-1985 и 2000-2001 гг. Министр также обратил внимание, что его страна является единственным кандидатом от группы восточноевропейских государств в ООН, что позволяет рассчитывать на успех.

Выборы непостоянных членов Совбеза ООН пройдут в Генеральной Ассамблее 15 октября. Помимо Украины, на пять мест претендуют Египет, Сенегал, Уругвай и Япония. Они также не имеют конкурентов внутри своих региональных групп.

О крушении Boeing

Украинская сторона будет работать над поиском юридического механизма привлечения к ответственности виновных в крушении Boeing "Малайзийских авиалиний" в Донецкой области, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Теперь мы должны решить, как начать политический и юридический процессы привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Это наша и политическая, и моральная обязанность", - отметил министр, комментируя обнародованный доклад международной комиссии о результатах официального расследования крушения самолета.

При этом министр назвал результаты этого расследования "объективными". "Сейчас мы имеем объективные результаты, которых достигли лучшие эксперты авиа отрасли", - подчеркнул Климкин.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама