Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: войны с Россией в Сирии "чужими руками" не будет

13 октября 2015, 20:25 UTC+3
"Мы бы приветствовали конструктивный вклад России" в борьбу с экстремистами из группировки "Исламское государство" в Сирии", подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Войны США с Россией в Сирии "чужими руками" не будет. Пресс- секретарь Белого дома Джош Эрнест заверил в этом журналистов на регулярном брифинге.

"Конфликт в Сирии не превратится в войну "чужими руками" между Соединенными Штатами и Россией", - сказал он, напомнив, что президент Барак Обама взял "твердое обязательство" на данный счет на своей недавней пресс- конференции.

Зовут к себе в коалицию

"Мы бы приветствовали конструктивный вклад России" в борьбу с экстремистами из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация в РФ) в Сирии в составе "более широкой коалиции", которая "создана и возглавлена Соединенными Штатами", подчеркнул пресс-секретарь. "Пока Россия не вносит такого конструктивного вклада, - утверждал он, - но мы по-прежнему для этого открыты".

Москва говорит, что ее цель заключается в разгроме ИГ, напомнил Эрнест. По мнению Вашингтона, реальная стратегия России, "скорее, подрывает эффективное преследование этой цели" в Сирии, но американцы "приветствовали бы изменение этой стратегии", добавил он.

По его признанию, оппозиционные "республиканские критики" Белого дома в США "не жалеют риторики, по существу науськивающей президента (Обаму) на войну через подставных лиц с Россией". "Они все это говорят, видимо, потому, что, на их взгляд, это позволяет им выглядеть крутыми, - сказал Эрнест. - Но, думаю, им было бы очень трудно объяснить, как это отвечало бы интересам национальной безопасности США".

Затронув вопрос о том, что Вашингтон фактически предпринимает, чтобы не допустить в Сирии войны "чужими руками", представитель Белого дома отметил, что у США имеется "многогранная стратегия", направленная на разгром ИГ и продвижение к "политическому переходу" в Сирии, под которым американцы понимают смену режима.

Что касается призывов присоединяться к западной коалиции, в Москве не раз объясняли, что та воюет в Сирии без согласования с властями этой страны. Именно поэтому она нелегитимна и присоединение к ней России невозможно. Наоборот, американцев приглашали совместно использовать мандат, полученный Россией в Дамаске, и тем самым легитимизировать свои действия.

Кто говорит и действует с позиции силы

По ходу брифинга Эрнесту был задан целый ряд вопросов, смысл которых сводился к упрекам в адрес властей США в том, что те не успевают адекватно реагировать на быстрые и решительные действия России. Защищаясь, пресс-секретарь пытался доказывать, что все обстоит с точностью наоборот. Так, он утверждал, что Москва действует в Сирии "с позиции слабости", защищая режим в Дамаске и "свой единственный военный объект за пределами бывшего Советского Союза", и что именно поэтому США "не особенно озабочены тем, чтобы сформировать стратегию противодействия России в Сирии".

В ответ на просьбу прокомментировать недавние высказывания президента РФ о том, что Москва могла бы более эффективно потратить на реальную борьбу с терроризмом те средства, которые США пустили на ветер в рамках программы подготовки бойцов сирийской оппозиции, Эрнест сказал, что, на его взгляд, Россия сама "пускает на ветер свои деньги", придерживаясь нынешней стратегии в Сирии. "Поддержка режима (президента Башара) Асада - это проигрышная ставка", - утверждал он. По мнению США, такой подход только "втягивает Россию еще дальше в межконфессиональный конфликт и даже в трясину", "ободряет ИГ", "затрудняет урегулирование" в Сирии и повышает шансы того, что сама Россия "станет мишенью", причем не только в Сирии, но, "потенциально, и у себя дома", добавил пресс-секретарь.

Ему также напомнили, что Ирак теперь в борьбе с ИГ опирается на информационный центр, созданный им в Багдаде совместно с Россией и Ираном. Эрнест отметил, что Ирак - суверенное государство, для которого исламисты создают "большую угрозу, чем для кого-либо другого, за возможным исключением Сирии". "Но мы считаем, что скоординированные усилия в рамках нашей коалиции по борьбе с ИГ были бы более эффективными, чем односторонние усилия таких стран, как Россия и Сирия", - добавил он.

Безопасность полетов

В конце брифинга представителя Белого дома спрашивали о том, насколько безопасно друг для друга летают в небе над Сирией американские и российские самолеты. За подробностями на этот счет Эрнест рекомендовал обращаться в Пентагон, но от себя заверил, что, насколько ему известно, "пока у США и их партнеров по коалиции не было необходимости как-либо ограничивать свои действия из-за того, что сейчас делает в Сирии Россия".

И на вопрос о том, даны ли американским экипажам полномочия в случае необходимости применять против россиян оружие, последовал ответ, в котором желание выглядеть сильным также соседствовало с осторожностью. "За подобными операционными подробностями я бы вам посоветовал обратиться в Пентагон, - сказал Эрнест. - Наш главнокомандующий исходит из того, что наши военные летчики - будь то в Сирии или где бы то ни было еще в мире - станут предпринимать шаги, которые, на их взгляд, необходимы для самозащиты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама