Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не снабжают боеприпасами сирийскую оппозицию в тех районах, где действуют ВКС России

13 октября 2015, 20:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Представитель американского командования сообщил, что груз, сброшенный в Сирии, состоял из патронов к различным видам автоматического стрелкового оружия, боезарядов для гранатометов и ручных гранат
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты поставляют боеприпасы отрядам сирийской оппозиции только в тех районах, где Россия не проводит свою военно-воздушную операцию против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация на территории РФ). Об этом сообщил официальный представитель командования операции "Непоколебимая решимость" в Ираке и Сирии полковник Стив Уоррен, беседовавший по видеосвязи из Багдада с журналистами, которые собрались в Пентагоне.

Он рассказал, что в минувшие дни военно-транспортные самолеты США сбросили на парашютах в Сирии для отрядов оппозиции партию военных грузов весом 50 тонн. Отвечая на вопрос, не будут ли эти боеприпасы использованы сирийскими мятежниками против российских самолетов, Уоррен заявил: "В тех районах, где были сброшены боеприпасы, российского военного присутствия нет".

Представитель американского командования сообщил, что груз, сброшенный в Сирии, состоял из патронов к различным видам автоматического стрелкового оружия, боезарядов для гранатометов и ручных гранат. По его словам, боеприпасы предназначались для отрядов "сирийско-арабской группировки численностью до 5 тысяч человек, командир которой прошел проверку и спецподготовку". "Мы продолжим оказание такой помощи", - заверил Уоррен, напомнив, что ранее самолеты США сбрасывали грузы для сирийских курдов, защищавших город Кобани от боевиков ИГ.

Полковник подчеркнул, что Соединенные Штаты помогают тем формированиям сирийской оппозиции, которые ведут борьбу с исламистами. Он также подтвердил, что ВВС США и их союзников по контртеррористической коалиции продолжают бомбить позиции ИГ в Ираке и Сирии. По его словам, за время этой операции, которая идет уже больше года, было нанесено 4798 ударов по целям в Ираке и 2642 - в Сирии, за последние шесть месяцев ликвидированы "70 лидеров ИГ высшего и среднего звена". Благодаря такой поддержке "иракские сухопутные силы продвинулись за последнюю неделю на 15 км", подготовив, в частности, плацдарм для взятия города Рамади, сообщил Уоррен.

В то же время, говоря об операции Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии, он заявил, что они "в основном наносят удары в районах Хомса и Хамы". "По нашим оценкам, только часть этих ударов была направлена против ИГ или проводилась в районах, где доминирует эта группировка, - утверждал представитель американского командования. - Авиаудары коалиции, напротив, продолжали наносить ущерб противнику и осуществлялись таким образом, чтобы свести к минимуму число жертв среди гражданских лиц".

Российские ВКС 30 сентября начали наносить удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе президента САР Башара Асада. Помимо авиации, Россия применила крылатые ракеты большой дальности, запущенные с кораблей Каспийской флотилии ВМФ. Участвовать в наземной операции на территории Сирии РФ не планирует.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама