Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: для расширения отношений между Ираном и Японией сложились благоприятные условия

13 октября 2015, 21:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко

12 октября стороны подписали инвестиционное соглашение, согласно которому предполагается создание "японско-иранского совета по сотрудничеству"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 13 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В настоящее время сложились благоприятные условия для расширения двусторонних отношений между Ираном и Японией. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани на встрече с главой МИД Японии Фумио Кисидой.

"Складываются подходящие условия для расширений отношений Тегеран-Токио", - приводит слова иранского президента агентство ИРНА. Охарактеризовав отношения между двумя странами как "дружественные и многолетние", глава иранского кабинета министров подчеркнул, что "обе страны могут расширять сотрудничество в таких областях как энергетика, охрана окружающей среды, транспорт, строительство плотин, научные и культурные обмены". Иранский президент высказал заинтересованность в японских инвестициях в такой отрасли, как автомобилестроение, продукция которого может экспортироваться в другие страны.

Со своей стороны, Кисида отметил, что заключение 14 июля в Вене соглашения между ИРИ и шестью мировыми державами по иранской ядерной программе открывает новые перспективы для укрепления ирано-японского взаимодействия. По данным иранской газеты "Файнэншл трибюн", в 2014 году экспорт Японии в Иран составил $221 млн, сократившись за пять лет почти в семь раз. Япония, в свою очередь, является одним из крупнейших импортеров иранской нефти, в 2014 году Иран поставлял в Японию 70 млн баррелей в день.

Глава МИД Японии прибыл в Иран вместе с бизнесменами. Так, представители компании Mitsubishi высказали заинтересованность в инвестициях в нефтехимические предприятия Ирана. В настоящее время ИРИ производит 62 млн тонн нефтепродуктов в день. В соответствии с правительственной программой, страна намерена увеличить производство в этой сфере до 180 млн тонн в течение ближайших 10 лет. В 2014 году экспорт нефтепродуктов из Ирана составил $14 млрд.

12 октября стороны подписали инвестиционное соглашение, согласно которому предполагается создание "японско-иранского совета по сотрудничеству". Кроме того, японский министр со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом договорились активизировать сотрудничество в области ядерных технологий и ядерной безопасности.

14 июля в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама