Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перспективы торгово-экономического сотрудничества обсудили в Праге главы МИД КНР и Чехии

13 октября 2015, 22:05 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин

Глава китайской дипломатии был принят президентом Милошем Земаном, премьер-министром Богуславом Соботкой, а также встретился со своим чешским коллегой Лубомиром Заоралеком

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 13 октября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Перспективы расширения торгово-экономического и инвестиционно-финансового сотрудничества между Чехией и Китаем обсудил министр иностранных дел КНР Ван И с руководством республики. Глава китайской дипломатии был принят президентом Милошем Земаном, премьер-министром Богуславом Соботкой, а также встретился со своим чешским коллегой Лубомиром Заоралеком.

"Существует огромный потенциал для развития торговли, туризма, сотрудничества в создании современных инфраструктур и новых технологий", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек.

По его словам, глава государства обсудил с Ван И, в частности, возможности участия чешских компаний в строительстве железных дорог в Китае. Речь также шла о подготовке визита председатель КНР Си Цзиньпина в Чехию. Земан в течение последнего года дважды посетил Китай.

Между тем, в ноябре в КНР с официальным визитом отправится чешский премьер. Планируется подписание соглашений о сотрудничестве в области торговли, образования, здравоохранения и поддержки туризма. Соботка, как ожидается, примет участие в конференции группы "16+1" /страны Центральной и Восточной Европы, а также Китай/. "Со мной туда (в КНР - прим.корр.) должна направиться представительная делегация чешских бизнесменов", - указал глава кабмина Чехии.

Кроме того, он обсудил с руководителем китайской дипломатии возможности размещения в Праге европейских филиалов китайских банков и инвестиционных компаний. "Есть большие шансы, что Прага станет центром китайских финансовых институтов, из которых бы осуществлялось обслуживание не только государств Центральной и Восточной Европы, но и всего Европейского союза", - считает премьер. В чешской столице до конца текущего года планируется открыть филиал банка Bank of China. На начальном этапе его персонал не превысит 20 сотрудников.

Соботка сообщил также "о необходимости расширить прямое авиасообщение между Чехией и Китаем". Авиамаршруты должны соединить Прагу с крупнейшими городами КНР. Первый из них начал действовать в сентябре между столицами обеих стран.

Министр иностранных дел Китая посетил с визитом Чехию впервые за последние 14 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама