Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: около 40 тысяч человек покинули дома в Сирии из-за обострения конфликта

13 октября 2015, 22:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик
Материал из 1 страницы

ООН, 13 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. До 40 тысяч человек покинули на прошлой неделе сельские районы провинции Хама в Сирии из-за обострения конфликта между правительством и вооруженной оппозицией. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Управление по координации гуманитарных вопросов сообщило, что в период с 4 по 9 октября около 7 тысяч семей, насчитывающих до 40 тысяч человек, покинули населенные пункты в сельской местности на севере Хамы в Сирии в результате обострения конфликта с участием сухопутных сил правительства, неподконтрольных государству вооруженных группировок, а также российских авиаударов", - сказал он.

По словам Дюжаррика, большинство людей отправилось в провинцию Идлиб, так как развернутые в этой части Сирии лагеря беженцев заполнены до предела и не могут принять новых переселенцев. Как сообщил представитель генсека ООН, многие люди нуждаются в продовольствии, средствах личной гигиены, чистой воде и укрытии.

Воздушно-космические силы России 30 сентября начали наносить удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе президента САР Башара Асада. Помимо авиации, Россия применила крылатые ракеты большой дальности, запущенные с кораблей Каспийской флотилии ВМФ. Москва неоднократно подчеркивала, что главная цель операции - борьба с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация в РФ), и российские самолеты бомбят исключительно позиции террористов.

Ранее сегодня официальный представитель штаба международной операции "Непоколебимая решимость" в Ираке и Сирии, американский полковник Стив Уоррен выступил с утверждением, что действия авиации РФ пока идут на пользу группировке ИГ, которая якобы смогла "получить преимущество" благодаря авиаударам.

Кроме того, продолжил Уоррен, "ООН недавно объявила, что приостанавливает гуманитарную операцию в Сирии из-за того, что российские авиаудары представляют опасность". Вместе с тем, объявляя 2 октября о приостановке гуманитарной миссии в ряде городов Сирии, специальный посланник ООН Стаффан де Мистура ссылался в целом на "военную активность" в этом районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама