Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: испытание баллистической ракеты не нарушает ядерное соглашение

13 октября 2015, 22:59 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Ранее госдеп сообщил, что США намерены поднять в Совете Безопасности ООН вопрос правомочности испытания новой баллистической ракеты, проведенного Ираном
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 13 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран отверг обвинения со стороны США, в том, что испытание новой баллистической ракеты "Имад" является нарушением ядерного соглашения ИРИ и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам

"Испытание ракеты Ираном не является нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), поскольку соглашение не имеет отношения к оборонительной мощи ИРИ, в том числе и к ракетному потенциалу страны", - сказала она в интервью агентству "Фарс". - Увязывать испытание иранской ракеты с СВПД совершенно некорректно".

В этой связи Афхам напомнила, что резолюция 2231 СБ ООН от 20 июля 2015 года содержит запрет на ракеты, разработанные под ядерные боеголовки. По словам представителя внешнеполитического ведомства Ирана, изначально иранские баллистические ракеты создавались не для этих целей, поэтому они не могут подпадать под эту резолюцию.

"Сразу после одобрения резолюции 2231 в специальном заявлении ИРИ указала, что продолжит необходимые военные разработки для усиления своей обороны, обеспечения безопасности и суверенитета, независимости и территориальной целостности, направленные против попыток любой агрессии, а также для борьбы с терроризмом", - подчеркнула в этой связи Афхам.

Ранее заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер на регулярном брифинге сообщил, что США намерены поднять в Совете Безопасности ООН вопрос правомочности испытания новой баллистической ракеты, проведенного Ираном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама