Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский конгрессмен назвал Сноудена самым вредоносным предателем США

14 октября 2015, 1:24 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Республиканец Крис Стюарт отметил, что сторонники Сноудена просто не осознают, какой вред он нанес стране
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден является "самым вредоносным предателем Америки" в истории страны, его сторонники просто не осознают, какой "вред он нанес". Такое мнение выразил  на конференции по вопросам безопасности в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) член комитета по разведке палаты представителей Конгресса США республиканец Крис Стюарт.

На форуме доминировала тема громкого скандала, связанного с прослушкой АНБ телефонов и просмотром интернет- сообщений лидеров многих стран, в том числе ближайших союзников США в Европе, Азии, Южной Америке. Стюарт, однако, постарался развеять подозрения американцев, хотя так и не раскрыл, чем именно занимается секретный центр хранения данных АНБ, расположенный на базе Национальной гвардии в Блаффдейле южнее Солт-Лейк-Сити. "Проезжая мимо Блаффдейл, вы, видно, думаете, что там перехватывают мой Facebook, собирают данные о моих налогах, прослушивают мои телефонные разговоры. Уверяю вас, что их цель иная", - отметил конгрессмен.

Директор секретного объекта АНБ Дейв Уинберг также постарался отделаться общими словами. "Те, кто принимает решения у нас, хотят знать, чем занимается противник, чтобы предотвратить реальные угрозы нашей стране. Им необходимо перехитрить тех, кто стремится нанести нам урон в киберпространстве", - сказал он. "Болтун - находка для шпиона", - добавил Уинберг, отказавшись отвечать на дополнительные вопросы участников конференции.

Сноуден, получивший временное разрешение на проживание в России, работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами. Столь крупных "утечек" секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года.

Документы, переданные в СМИ Сноуденом, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию президента США Барака Обамы осуществить реформу программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ.

В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в разглашении секретов американских спецслужб и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Администрация Обамы неоднократно подтверждала, что считает его предателем и не собирается прощать, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама