Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский постпред: СБ ООН должен изучить проведенное Ираном ракетное испытание

14 октября 2015, 3:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В конце прошлой недели Тегеран сообщил об успешном испытании новой баллистической ракеты, получившей кодовое наименование "Имад"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Комитету по санкциям Совета Безопасности ООН необходимо изучить испытание Ираном новой баллистической ракеты на предмет возможного нарушения резолюций, касающихся ядерной и ракетной программ страны. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства при всемирной организации Мэттью Райкрофт.

По его словам, существующая архитектура санкций в отношении Ирана "остается в действии до дня вступления в силу /сделки с "шестеркой" - пять постоянных членов СБ ООН и Германия/, который еще не наступил". "Так что эта структура, в том числе санкционный комитет, должны изучить это и любые другие утверждения (о нарушении санкционного режима)", - сказал дипломат.

Он отметил, что сам факт заключения соглашения между Тегераном и "шестеркой" не означает снятия со страны международных ограничений. "Даже после того, как сделка начнет выполнятся, в отношении Ирана будут действовать существенные ограничения. И механизмы, которые в будущем будут следить за этой (санкционной) архитектурой, будут нести ответственность за то, чтобы любые подобные утверждения доводились до сведения СБ. Мы будем внимательно следить за этим", - подчеркнул Райкрофт.

В конце прошлой недели Тегеран сообщил об успешном испытании новой баллистической ракеты, получившей кодовое наименование "Имад" ("Столп"). Как заявил министр обороны Исламской Республики Хосейн Дехган, она представляет собой "новое поколение баллистических ракет, которые были полностью разработаны в Иране".

Как сообщил ранее пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, США подозревают что проведенное Ираном испытание нарушает санкции СБ ООН. В свою очередь, заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента Марк Тонер утверждал, что американская сторона намерена поднять вопрос правомочности действий Тегерана в Совбезе.

СБ ООН 20 июля единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Согласно документу, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" в Вене. Кроме того, резолюция предусматривает, что сразу после поступления доклада МАГАТЭ, подтверждающего соблюдение Тегераном условий сделки, в отношении страны будет введен ослабленный санкционный режим.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама