Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае начался суд над бывшим замминистра общественной безопасности

14 октября 2015, 9:41 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов

Расследование по делу Ли Дуншэна началось в конце 2013 года, когда он был снят со всех постов и исключен из рядов Компартии Китая, что открыло путь к уголовному преследованию бывшего замминистра

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NG HONG, архив

ПЕКИН, 14 октября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. В Тяньцзине (Северный Китай) начался суд над бывшим заместителем министра общественной безопасности Ли Дуншэном. Как сообщает агентство Синьхуа, его обвиняют в получении взяток. Ранее он также занимал пост вице-президента Центрального китайского телевидения (CCTV), был членом политико-юридической комиссии ЦК КПК.

На протяжении 1996-2013 гг., говорится в сообщении, Ли Дуншэн использовал свое служебное положение в интересах организаций и отдельных граждан. Он помогал получению выгодных контрактов и перемещениям по службе.

Ли Дуншэн "лично или через родственников" получил 21,98 млн юаней ($3,46 млн), считает прокуратура.

В декабре 2013 года Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины обвинила Ли Дуншэна "в серьезных нарушениях закона и партийной дисциплины" и начала в отношении него расследование. В феврале 2014 года он был снят с поста заместителя министра общественной безопасности.

Местные источники связывают дело Ли Дуншэна с бывшим членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, экс-министром общественной безопасности КНР Чжоу Юнканом, который в июне был приговорен к пожизненному заключению за коррупцию и "разглашение государственной тайны". Как писала газета "Чайна дейли", Чжоу Юнкан, Ли Дуншэн, бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу, экс- секретарь парткома города Чунцин Бо Силай и бывший зампредседателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Лин Цзихуа "формировали собственную фракцию" в рядах КПК.

Во вторник к 16 годам тюрьмы был приговорен бывший председатель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цземинь, до марта 2013 года в течение почти семи лет возглавлявший Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (КННК). В тот же день к 13 годам тюремного заключения по обвинению в получении взяток на сумму около 40 млн юаней ($6,3 млн) был приговорен бывший заместитель секретаря парткома провинции Сычуань Ли Чуньчэн. Оба они также были связаны с Чжоу Юньканом.

Нынешняя кампания борьбы с коррупцией и другими преступлениями была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама