Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздник День защитника Украины - попытка совместить религию, мифологию и национализм

14 октября 2015, 13:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, октября. /ТАСС
Учрежденный год назад приказом президента Порошенко праздник-замена традиционному 23 февраля пока не стал популярнее своего предшественника
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. На Украине отмечают новый праздник - День защитника Украины. Учрежденный год назад приказом президента Порошенко праздник-замена традиционному 23 февраля пока не стал популярнее своего предшественника, несмотря на введенный выходной и совпадение с одним из самых почитаемых православных праздников - Покровом Пресвятой Богородицы.

Предыдущие попытки

Практически каждый украинский президент пытался "дистанцироваться от советского прошлого" и придумать замену Дню Советской Армии. Пытались "передвинуть" празднование на 6 декабря (день учреждения украинской армии в 1991 году) - в 1993 году его узаконили как День Вооруженных сил Украины.

Поскольку праздник не прижился, президент Кучма на волне потепления российско-украинских отношений счел нужным принять в качестве Дня защитника Украины 23 февраля, тем более, что к тому моменту такие же праздники отмечались практически на всем пространстве бывшего СССР.

С приходом к власти Виктора Ющенко начался новый этап антагонизма с Россией и, как следствие, были предприняты новые попытки мифотворчества. На роль нового героико-эпического мифа после долгих поисков в скудной внесоветской военной истории страны все же нашли одно событие. Маленькое бесславное столкновение сборной солянки из киевских гимназистов и студентов против наступающего небольшого отряда Красной Армии возле деревни Круты возвели в статус великой "Битвы под Крутами". Пожалуй, успешнее всего развенчал "Байку о бое под Крутами" погибший в апреле 2015 года от рук, как полагает следствие, националистов украинский писатель Олесь Бузина.

"Круты стали поводом для создания политического мифа, потому что среди убитых там оказался племянник министра иностранных дел Центральной рады Александра Шульгина - Владимир. Вернувшимся в Киев вместе с немцами после проигранных январских боев за город членам Центральной рады было совестно перед своим коллегой. Все они были живы и здоровы. Все во главе с Грушевским и Винниченко благополучно бежали под защиту германского оружия. И только в одной из семей, волей революционных событий вознесенных в тогдашнюю украинскую "элиту", случилась трагедия. Ну как было не сделать "приятное" своему же брату-министру?" - написал Бузина в 2011 году.

"Но были и другие причины. - продолжил писатель - Вместе с Владимиром Шульгиным погибло еще почти три десятка совсем молодых мальчишек - студентов и гимназистов. Привыкшее за время Мировой войны к жестокости общество было трудно чем-либо поразить. То, что взрослые гибнут на фронтах даже не тысячами, а миллионами, уже стало привычным. Листавший газеты за 1914-1917 годы вспомнит множество фотографий погибших офицеров. Но отмеченные похоронными крестиками лица взрослых усатых мужчин в погонах уже, простите, не трогали. Нервы публики огрубели. Общество нуждалось в чем-то особенно сентиментальном. И это понятно. Люди в массе своей эгоистичны и жестоки. Только сыграв на самых уязвимых точках их психики, можно вызвать интерес. А что может быть более уязвимым, чем родительский инстинкт?"

В итоге, годовщина "Боя под Крутами" праздновалась несколько лет на самом высоком уровне, однако даже у Ющенко заменить 23 февраля на 29 января рука не поднялась.

Новый мифотворец угодил всем

Пожалуй, самой успешной попыткой "украинского мифотворчества" на тему военных годовщин стала прошлогодняя попытка Петра Порошенко. Президент сначала отменил 23 февраля, перетерпев вал жесткой критики в свой адрес по этому поводу. Затем высчитал новую дату. И действительно, 14 октября в той или иной степени терпимо для всех направлений в обществе.

Для верующих людей (а согласно последним опросам, именно церкви на Украине больше всего доверяют) Покров Пресвятой Богородицы всегда был символом особого попечения, заботы и защиты Богоматери "о земле русской".

С другой стороны, был использован миф о "козацком празднике". Якобы, запорожские казаки так уважали 14 октября, что все важные мероприятия назначали на этот день. При этом упускается из виду, что казаки уважали не само 14 октября, а именно праздник Покрова Богородицы. Тем не менее, в 1999 году Кучма постановил в этот день отмечать День украинского казачества.

Основываясь на все том же "козацком празднике", датой создания Украинской повстанческой армии (УПА), выполнявшей карательные функции под крылом фашистской Германии, назвали 14 октября, хотя на самом деле точная дата сколачивания националистических отрядов более расплывчата.

Отряды УПА в 1943-1944 годах действовали против советских партизан и отрядов польского подполья. С восстановлением советской власти на территории Украины, действие УПА было распространено на военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших "с востока". Формально деятельность штабов и подразделений УПА была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.

На волне антироссийской риторики киевских властей, все антисоветское ставится на службу "украинской идее". Поэтому Верховная рада признала УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и предоставила ветеранам УПА государственные льготы.

"Этот факт (совпадение дня защитника Украины с днем УПА) может "отпугнуть" некую часть общества, особенно старшее поколение, воспитанное на советской пропаганде. Но это проходящее со сменой поколений", - отмечает агентство "112".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама