Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: треть военизированных отрядов хоуситов в Йемене составляют подростки

14 октября 2015, 12:49 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 14, октября. /ТАСС
По словам министра иностранных дел Йемена, большинство подростков, воюющих за "Ансар Аллах", не только не достигли совершеннолетия, но их возраст не превышает и 13 лет
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 14 октября. /ТАСС/. Почти треть военизированных отрядов движения "Ансар Аллах" (хоуситов), ведущих в Йемене вооруженную борьбу с правительственными силами, составляют йеменские подростки. Об этом 14 октября сообщил интернет-портал Elaph.

Как отметил министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин, в ходе операции армии страны и ополчения по освобождению от "Ансар Аллах" второго по величине города страны - Адена - были задержаны "сотни йеменских подростков, воевавших на стороне хоуситов". Более того, по данным сотрудников гуманитарных групп, находящихся в Йемене, вооруженные формирования хоуситов почти на треть составлены из юношей, рекрутированных в различных провинциях страны. Причем большинство подростков, воюющих за "Ансар Аллах", не только не достигли совершеннолетия, но их возраст не превышает и 13 лет.

Помимо принудительного привлечения, в формирования хоуситов йеменских юношей толкает беспросветная нищета, в которой проживает большинство населения республики. Каждый юный рекрут "Ансар Аллах" получает в месяц около 100 долларов в местной валюте, что в Йемене считается достаточной суммой, чтобы на этот срок обеспечить семью необходимым пропитанием. По этой причине сотни юных йеменцев бросают учебу и уходят "на заработки" в военизированные отряды хоуситиов. Как замечают наблюдатели, в сложившихся условиях для йеменских подростков "автомат стал уже более близким другом, чем книга".

Противостояние между йеменскими властями и хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе текущего года "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно- воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама