Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники: почти 4 тыс. человек погибли в Донбассе за время конфликта

14 октября 2015, 14:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС

Член СПЧ Александр Брод уточнил, что среди погибших 579 женщин, 3328 мужчин и 71 ребенок в возрасте до 18 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Почти 4 тыс. человек погибли и свыше 6 тыс. были ранены за время конфликта на юго-востоке Украины. Такие данные содержатся в докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ) "Украина: недостижимый мир (гуманитарные аспекты продолжающегося конфликта)", который 14 октября представил глава бюро, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

"Всего с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибли почти 4 тыс. человек, среди которых 579 женщин, 3328 мужчин и 71 ребенок в возрасте до 18 лет. Более 6153 человек получили ранения различной степени тяжести", - утверждает правозащитник.

По его сведениям, "по состоянию на 9 октября вследствие военных действий только в Донецкой народной республике было частично повреждено, разрушено более 10 тыс. объектов инфраструктуры: свыше 5000 жилых домов, 151 объект теплоснабжения, 34 объекта водоснабжения, 59 объектов здравоохранения, 384 школы и детских сада, 49 высших учебных заведений, 22 объекта в сфере физической культуры и спорта, 50 заведений культуры".

Брод заявил, что "тысячи невиновных людей находятся в заключении или судьба их неизвестна". "Также 5 и 6 пункты минского комплекса мер - это обмен пленными по формуле "всех на всех" - также не реализуется по вине украинской стороны, которая ссылается на невозможность что-либо изменить после решения суда", - указал член СПЧ.

В представленном в среду докладе указывается и на нарушения прав человека на территории Украины, подконтрольной киевским властям. В частности, речь идет о нарушении права на свободу слова. "Любые неугодные журналисты обвиняются в сепаратизме и пророссийских симпатиях, а представители российских СМИ де-факто приравнены к идейно-политическим врагам Украины. Украинское государство остается одним из наиболее опасных мест в Европе для представителей прессы - как собственных журналистов, так и иностранных корреспондентов", - отмечается в документе.

Правозащитники напоминают, что "16 сентября представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность отсутствием продвижения в расследовании по крайней мере девяти убийств журналистов и многочисленных нападений на представителей СМИ".

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама