Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские правительственные силы освободили от боевиков ИГ крупнейший в стране НПЗ

14 октября 2015, 18:16 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 14, октября. /ТАСС
В ходе боев был ликвидирован один из главарей группировки, отвечавший за проведение боевых операций
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 14 октября. /ТАСС/. Иракские правительственные силы освободили от формирований террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Байджи (провинция Салах-эд-Дин).

Об этом заявили в штабе командования военной операцией.

Согласно заявлению командования, "силы безопасности Ирака при поддержке отрядов народного ополчения полностью освободили от экстремистов НПЗ в городе Байджи". Отмечается, что боевики понесли "большие потери убитыми и ранеными и оставили свои позиции в Байджи".

В ходе боев, по данным иракского Центра по борьбе с терроризмом, был, в частности, ликвидирован один из главарей ИГ - Абу Сальман аль-Аскари, отвечавший за проведение боевых операций террористов на территории Ирака.

Бои за НПЗ, расположенный приблизительно в 200 километрах севернее столицы страны Багдада, не прекращались с момента его захвата формированиями ИГ в июне прошлого года. Однако ни "Исламскому государству", ни иракской армии до сих пор не удавалось полностью овладеть предприятием: вооруженные столкновения за отдельные здания и производственные площади с переменным успехом проходили практически ежедневно.

Производственная мощность завода - 300 тыс. баррелей нефтепродуктов в день. При полной загрузке предприятие удовлетворяло до половины всех внутренних потребностей страны.

Группировка "Исламское государство" начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года: в настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама