Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские правительственные силы освободили от боевиков ИГ крупнейший в стране НПЗ

14 октября 2015, 18:16 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 14, октября. /ТАСС

В ходе боев был ликвидирован один из главарей группировки, отвечавший за проведение боевых операций

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 14 октября. /ТАСС/. Иракские правительственные силы освободили от формирований террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Байджи (провинция Салах-эд-Дин).

Об этом заявили в штабе командования военной операцией.

Согласно заявлению командования, "силы безопасности Ирака при поддержке отрядов народного ополчения полностью освободили от экстремистов НПЗ в городе Байджи". Отмечается, что боевики понесли "большие потери убитыми и ранеными и оставили свои позиции в Байджи".

В ходе боев, по данным иракского Центра по борьбе с терроризмом, был, в частности, ликвидирован один из главарей ИГ - Абу Сальман аль-Аскари, отвечавший за проведение боевых операций террористов на территории Ирака.

Бои за НПЗ, расположенный приблизительно в 200 километрах севернее столицы страны Багдада, не прекращались с момента его захвата формированиями ИГ в июне прошлого года. Однако ни "Исламскому государству", ни иракской армии до сих пор не удавалось полностью овладеть предприятием: вооруженные столкновения за отдельные здания и производственные площади с переменным успехом проходили практически ежедневно.

Производственная мощность завода - 300 тыс. баррелей нефтепродуктов в день. При полной загрузке предприятие удовлетворяло до половины всех внутренних потребностей страны.

Группировка "Исламское государство" начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года: в настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама