Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год пребывание миротворцев в Гаити, предупредив об ухудшении ситуации

14 октября 2015, 19:16 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Предельная численность контингента останется без изменений - 2,4 тыс. военнослужащих и 2,6 тыс. полицейских
Материал из 1 страницы

ООН, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на год срок пребывания миротворцев в Гаити, продолжающей восстанавливаться после вооруженного конфликта, а также последствий разрушительного землетрясения и эпидемии холеры.

Согласно принятой единогласно резолюции, Миссия ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) пробудет в стране до 15 октября 2016 года, а ее предельная численность останется без изменений - 2,4 тыс. военнослужащих и 2,6 тыс. полицейских.

Члены Совбеза допустили возможность вывода сил ООН и перехода к другому формату международного присутствия "не ранее 15 октября 2016 года для продолжения оказания правительству Гаити помощи в укреплении мира".

В документе отмечается, что гуманитарная ситуация в Гаити "значительно ухудшилась" с марта 2015 года, а "отсутствие продовольственной безопасности, обусловленное засухой и связанным с ней снижением урожая в марте-июне", может еще больше усугубить обстановку и негативно сказаться на стабильности страны.

О миссии

Миссия ООН по стабилизации в Гаити была учреждена в 2004 году для сдерживания вооруженного конфликта, возникшего в стране на почве острого внутриполитического кризиса. В 2010 году в Гаити произошло мощное землетрясение, жертвами которого стали свыше 220 тыс человек. За ним последовала эпидемия холеры, унесшей более 8,3 тыс жизней. Общее число заболевших превысило 650 тыс.

По мнению местных жителей и эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку из лагеря непальских миротворцев ООН. В частности, эксперты утверждают, что штамм вируса, выявленный в Гаити, близок к тому, что распространен в Южной Азии.

За последние годы против ООН в США были поданы несколько судебных исков с требованием выплатить компенсацию за вспышку холеры, а также ликвидировать ее последствия. В секретариате всемирной организации, однако, отказываются признавать ответственность за эпидемию, а также заявляют, что обладают иммунитетом от любого судебного преследования на территории США.

В принятой 8-страничной резолюции ситуация с холерой упоминается в двух абзацах. В частности, Совбез приветствует усилия правительства по "сдерживанию и искоренению эпидемии", а также выдвинутую генсеком ООН Пан Ги Муном "важную инициативу по борьбе с холерой под названием "Кампания всеобщей санитарии" и учреждение им "Комитета высокого уровня по искоренению холеры", первая встреча которого состоялась в январе.

Несмотря на это, члены СБ констатировали, что в ряде районов страны "сохраняется тревожная обстановка", хотя в мае и наметился спад числа случаев заболевания холерой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама