Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские власти будут отправлять прибывающих из РФ сирийских беженцев обратно в Россию

14 октября 2015, 23:07 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

"Мы видим резко возросший приток беженцев, прибывающих из России, в то время как Финляндия с подобным не сталкивается", - отметил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 14 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Сирийских беженцев, которые через российско-норвежскую границу прибывают в скандинавское королевство, будут отправлять обратно в Россию в том случае, если у них есть основания для долгосрочного пребывания на территории РФ. Об этом Норвежской вещательной корпорации заявил в среду вечером министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен.

"Часть лиц, которые обращаются за убежищем на КПП Стурскуг (расположен на границе между Мурманской областью и норвежской губернией Финнмарк - прим. ТАСС), проживали в России на протяжении длительного времени. Это означает, что они не бегут от войны, нищеты и голода, и не нуждаются в том, чтобы Норвегии обеспечила их безопасность, так как это уже сделала Россия", - сказал он.

По его словам, просителей убежища, которые уже законно проживают на территории России, будут отправлять обратно в РФ в кратчайшие сроки. Это возможно благодаря межгосударственному соглашению, регламентирующему процедуру реадмиссии граждан третьих государств и лиц без гражданства. При этом министр подчеркнул, что те из просителей убежища, которые не имеют вида на жительство в России, и лишь воспользовались возможностью добраться до Норвегии через территорию РФ, спасаясь от войны, могут рассчитывать на рассмотрение своих запросов.

Анундсен не исключает, что некие группы могут организованно переправлять сирийцев в Норвегию через РФ.

"Мы видим резко возросший приток беженцев, прибывающих из России, в то время как Финляндия с подобным не сталкивается", - отметил министр.

За этот год по данным норвежского Управления по делам иммиграции (УДИ), прошения о предоставлении убежища в королевстве подали более 1,1 тыс. человек, прибывших в страну из России. Из них 850 - за последний месяц. Большинство просителей утверждают, что являются гражданами Сирии. В УДИ не исключают, что до конца года из России в Норвегию въедут до 5 тыс. беженцев.

Власти граничащей с Россией заполярной норвежской губернии Финнмарк уже несколько недель обращают внимание правительства на то, что ситуация выходит из-под контроля, поскольку в самой малонаселенной области страны сложно обеспечить оперативную работу транзитных центров, из которых просители убежища затем отправляются в другие районы королевства. Одной из главных проблем становится недостаток мест в организованных на севере Норвегии центрах для беженцев, а также нехватка в местных больницах медперсонала, который должен проверять состояние здоровья беженцев, в частности делать анализы на туберкулез.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама