Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миграционный кризис вновь станет главной темой двухдневного саммита ЕС в Брюсселе

15 октября 2015, 0:07 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Помимо миграционного кризиса, в повестку дня саммита входит предстоящий референдум в Великобритании
Материал из 1 страницы
Мигранты. Архив

Мигранты. Архив

© EPA

БРЮССЕЛЬ, 15 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Захлестнувший Европу миграционный кризис продолжает оставаться главной проблемой Евросоюза, руководство которого в течение последних месяцев всячески пытается найти выход из него. Эта тема станет центральной в повестке дня планового саммита глав государств и правительств ЕС, который открывается в Брюсселе. Помимо нее, лидеры сообщества обсудят предстоящий референдум в Великобритании, ситуацию в Сирии и на Украине.

Долгосрочный кризис

"Лидеры ЕС проведут встречу на фоне миграционного кризиса и продолжат обсуждать эту тему во всех аспектах. Евросоюз и его страны-члены увеличивают усилия для его преодоления и создают эффективную, гуманитарную и безопасную европейскую политику по миграции", - сообщила пресс-служба Евросовета.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Речь, в частности, пойдет об укреплении внешних границ ЕС, оказании поддержки соседним странам и живущим там беженцам, а также об устранении коренных причин миграционного кризиса путем сотрудничества с государствами транзита и происхождения беженцев, отмечается в заявлении.

"Будет рассмотрена подготовка к саммиту (ЕС и африканских государств) в Валетте (Мальта) 11-12 ноября и дальнейшая дискуссия после международной конференции по маршруту Западных Балкан", - добавили в Евросовете.

По данным Евростата, с начала года официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС подали 710 тысяч мигрантов. Более того, как заявил председатель Евросовета Дональд Туск, Евросоюз ожидает, что в Европу попытаются попасть миллионы мигрантов.

"В Сирии сейчас находятся 8 млн внутренне перемещенных лиц, еще 4 млн - в соседних с ней странах. Мы должны ожидать миллионы беженцев из одной только Сирии", - сказал он, подчеркнув, что есть еще мигранты из Ирака, Афганистана и других регионов, которые тоже стремятся попасть в Европу.

Референдум в Великобритании

Помимо миграционного кризиса, в повестку дня саммита входит предстоящий референдум в Великобритании. "Лидеры ЕС будут проинформированы о состоянии дел и предстоящих шагах относительно референдума", - пояснила пресс-служба Евросовета.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в среду в Европарламенте, пессимистично сравнил нынешние отношения Брюсселя и Лондона с плохими партнерами по танго. "Танго танцуют вдвоем. Я не блестящий танцор, но знаю правила. Мы должны танцевать, наши британские друзья тоже должны танцевать", - сказал он.

По его словам, Брюссель и Лондон находятся в тесном контакте по этому вопросу, однако "нельзя сказать, что достигнут значительный прогресс". "Я хочу честную сделку для Великобритании. На саммите продолжим переговоры с (премьер-министром страны Дэвидом) Кэмероном", - добавил Юнкер.

Референдум о судьбе дальнейшего членства Великобритании в ЕС, как обещает премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, должен пройти до конца 2017 года, однако ряд местных СМИ полагает, что голосование может быть организовано уже в следующем году. Сам британский премьер выступает за сохранение страны в составе объединения. Он обещает добиться от Брюсселя реформы ЕС и возвращения Великобритании части властных полномочий. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных стран Кэмерон может поддержать выход королевства из ЕС.

Сирийский вопрос

Как сообщила накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, саммит сообщества поднимет и сирийский вопрос. По ее словам, Россия и Иран могут играть ключевую роль в сирийском урегулировании, обеспечивая участие Дамаска в политическом процессе в Сирии. Она подчеркнула, что военные действия в Сирии против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация в РФ) должны идти "параллельно с политическим процессом в этой стране", и эта проблема будет обсуждаться на двухдневном саммите ЕС.

Ситуация в Сирии была в центре внимания прошедшей 12 октября в Люксембурге встречи глав МИД 28 стран ЕС. Как заявила тогда Могерини, операция РФ в этой стране, в ходе которой российские Воздушно-космические силы начали наносить точечные удары по объектам террористов, полностью меняет ситуацию там. Кроме того, по итогам встречи, она на пресс-конференции сообщила, что Евросоюз "будет обсуждать с Россией процесс политической передачи власти в Сирии".

"Я должна подчеркнуть, что роль, которую Россия может сыграть в оказании давления на режим для вовлечения в политический процесс, - очень важна. Верю, что ЕС может работать вместе с РФ, чтобы начать политический процесс", - отметила глава европейской дипломатии.

Ситуация на Украине

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Главы государств и правительств ЕС намерены обсудить и ситуацию на Украине. "Последняя встреча в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия и Украина) по ситуации в Восточной Украине также включена в повестку дня", - сказали в Евросовете.

Продолжавшаяся 3 октября в Париже почти пять часов встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины завершилась без принятия каких-либо совместных документов или заявлений. По ее окончании президенты РФ и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко покинули Елисейский дворец, не обмолвившись ни словом о результатах, несмотря на просьбы поджидавших их журналистов. Удовлетворять любопытство прессы остались канцлер ФРГ и президент Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд, которые постарались быть максимально нейтральными и не давать однозначных оценок. Впрочем, посыл был вполне ясен: минские договоренности остаются в силе, но сроки могут быть сдвинуты.

12 февраля текущего года на встрече в Минске лидеры РФ, Германии, Франции и Украины согласовали Комплекс мер по урегулированию конфликта на востоке Украины. Он предусматривал не только прекращение огня и отвод вооружений от линии соприкосновения, но и ряд гуманитарных и экономических шагов по восстановлению Донбасса. Но главное - стороны договорились тогда о проведении до конца 2015 года конституционной реформы на Украине с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. До окончания срока остается ровно три месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама