Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Эквадора: Ассанж не может получить медицинскую помощь без риска оказаться под арестом

15 октября 2015, 2:33 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Как пояснил глава МИД, основатель WikiLeaks на протяжении последних недель страдает от болей в плече, и ему необходимо провести магнитно-резонансную томографию
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 октября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Эквадор обратился к Великобритании с просьбой разрешить основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу временно покинуть здание дипмиссии этой южноамериканской страны и пройти медицинское обследование без риска быть задержанным. Об этом сообщил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. Однако, по словам руководителя ведомства, Лондон отказался предоставить такие гарантии.

"Ответ, который мы получили от Великобритании заключается в том, что Ассанж может в любой момент покинуть посольство для обращения за медицинской помощью, однако ордер на его арест останется в силе. Иными словами, он может выйти, но его сразу же заключат под стражу", - заявил Патиньо.

Как пояснил глава МИД Эквадора, основатель WikiLeaks на протяжении последних недель страдает от болей в плече, и ему необходимо провести магнитно-резонансную томографию.

Джулиан Ассанж уже более трех лет находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. В августе 2012 года власти этой латиноамериканской страны предоставили ему убежище, которое позволило австралийцу избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель сайта WikiLeaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Ассанж опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента. Покинуть здание дипмиссии основатель WikiLeaks не может, так как немедленно окажется под арестом. До недавнего времени у стен посольства дежурили трое британских стражей порядка. Только 12 октября полиция отменила круглосуточное наблюдение за зданием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама