Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воспитывать патриотов на Украине хотят, начиная с детского сада

15 октября 2015, 10:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, октября. /ТАСС
Школьникам предлагается писать письма раненым солдатам, изучать народную сказку о богатыре Киевской Руси Котигорошко и заниматься поисковой деятельностью
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. На Украине чиновники в рамках патриотического воспитания предлагают школьникам писать письма раненым солдатам, изучать народную сказку Котигорошко (о богатыре Киевской Руси) и заниматься поисковой деятельностью.

Об этом сообщает украинское издание "Вести".

Президент Украины Петр Порошенко 13 октября подписал указ о стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы. В ней, в частности, говорится, что воспитание должно проходить на примерах героической борьбы украинского народа, начиная с княжеских времен, украинских казаков, сечевых стрельцов и заканчивая "майданом" и силовой операцией на востоке страны.

Воспитание патриотов с детского сада

Начинать воспитывать патриотов предлагают уже с детского сада. Малышам будут рассказывать об истории страны и национальных подвигах, а вместо иностранных сказочных героев предлагается изучать украинских, на примере Котигорошко.

В министерстве образования Украины также рекомендуют в школах выставлять стенды с фотографиями и статьями "о борьбе украинцев за территориальную целостность", участии выпускников в войне в Донбассе.

Чиновники советуют проводить "уроки мужества" и приглашать бойцов силовой операции, а также встречаться с ранеными и участвовать в акции "Письмо солдату".

Учеников будут приучать и к работе в поисковых отрядах, объясняя, "что, таким образом, дети смогут изучать боевой путь военной части в их селе или районе".

Реакция учителей

Учителя подобную практику оценивают по-разному. "Когда было обострение на востоке, дети и родители сами собирали деньги, писали письма бойцам. Это была их инициатива, от сердца", - считает Ольга Коваленко, учительница украинского языка запорожской школы. Она уверена, что если все это сейчас загонять в рамки обязаловки, методичек, то через год дети станут равнодушными к этой теме.

Политолог Евгений Филиндаш считает, что патриотическое воспитание в таком виде может рассорить людей. "Документ, который сейчас подписан, может, наоборот, разрознить людей. Там прописаны персонажи, отношение к которым у части граждан негативное. Ситуация в стране может еще больше накалиться", - отметил он.

Филиндаш выразил уверенность, что нужно искать тех персонажей, которые, напротив, смогут объединить страну. "А для этого нужно пересмотреть подходы к истории и политике", - указал он.

Учебники истории пока не переписали

Вводить патриотическое воспитание будут постепенно. Ради этого даже создадут дополнительную структуру при министерстве - Центр патриотического воспитания. Однако к следующему году разработают только программы и издадут методички для школ и детских садиков, так как министерство образования пока не внесло обещанные изменения в школьные учебники, которые хотели дополнить главами об "оранжевой революции", "евромайдане" и войне в Донбассе.

По словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, еще идут активные обсуждения акцентов, которые там будут расставлены. А пока что появилось первое издание "Устной истории русско-украинской войны (2014-2015)", книгу вскоре доставят в библиотеки и воинские части.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама