Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: представитель Киева не верит в результативность отвода вооружений в Донбассе

15 октября 2015, 11:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, октября. /ТАСС
Это всего лишь отвод от зоны, где происходит противоборство сторон, отметил Роман Бессмертный
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. Вопрос отвода вооружения в Донбассе - это не вопрос разоружения и демилитаризации, поэтому очевидно, что в ближайшее время конфликт не будет урегулирован.

Такое мнение высказал представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный в эфире телеканал "112 Украина".

"В протоколах прописано далеко не все, потому что вопрос отвода (вооружения в Донбассе) - это не вопрос разоружения и демилитаризации. Это всего лишь отвод от зоны, где происходит противоборство сторон, идет бой всего лишь", - отметил Бессмертный.

По его словам, в Донбассе еще реально не стартовал даже процесс разминирования. "Речь на сегодняшний день даже не начинала вестись о разминировании, где надо начинать работать, потому что от этого сейчас больше гибнут люди", - заявил представитель контактной группы, добавив также, что еще одной проблемой являются обстрелы из стрелкового оружия, которые периодически фиксируются сторонами. Бессмертный подчеркнул, что сначала необходимо все эти вопросы "снять и потом говорить о каком-то политическом процессе".

"Когда мы говорим о сроке, мы более ожидаем результата, чем видим этот результат. Говорить сейчас о том, что очевидно, что в ближайшее время тема будет решена, - это обманывать себя", - уверен он.

Украинские военные в четверг заявили о начале отвода минометов калибром 82 мм от линии соприкосновения в подконтрольной Киеву части Луганской области. "Согласно плану, на Луганском направлении начинается третья очередь отвода вооружений. В рамках дополнений к минским соглашениям украинские военнослужащие отводят от линии разграничения на расстояние не менее 15 км минометы калибром 82 мм. Этот этап продлится три дня при постоянном мониторинге наблюдателей ОБСЕ", - сообщил спикер штаба силовой операции Руслан Ткачук.

Дополнение к комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм было парафировано 29 сентября на переговорах контактной группы по мирному урегулированию в Минске.

12 февраля контактная группа подписала ключевой документ мирного урегулирования в Донбассе - комплекс мер. Он, в частности, обязывает стороны отвести от линии соприкосновения тяжелую артиллерию: арторудия калибром свыше 100 мм - на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама