Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 10 тыс. жителей ДНР вышли на митинг против деятельности олигарха Курченко

15 октября 2015, 14:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Манифестанты скандировали: "Курченко - вор! Курченко - вон!"
Материал из 1 страницы
© Архив/Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Жители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) вышли на массовый митинг протеста против деятельности украинского олигарха Сергея Курченко. Около десяти тысяч манифестантов собрались возле столичного офиса компании "Донецкоблгаз", контролируемой Курченко. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

По масштабам сегодняшняя акция значительно превзошла вчерашнюю, которая прошла на том же месте с участием примерно шестисот манифестантов. Если накануне в митинге участвовали преимущественно работники газовой сферы и предприятий, непосредственно пострадавших от сбоев в поставках энергоносителя из-за махинаций Курченко, то в четверг возмущение было по-настоящему общенародным, отмечает агентство.

Все желающие получили возможность выступить с импровизированной трибуны на ступенях у входа в офис "Донецкоблгаза" и не скрывали гнева в адрес олигарха, деятельность которого поставила под угрозу энергетическую безопасность республики, и сейчас расследуется компетентными органами.

"Киевская власть, ведя боевые действия, не смогла поставить нас на колени. Наши дети сидели в подвалах, терпели голод и холод, - сказала одна из жительниц столицы. - Если в результате боевых действий они не смогли поставить нас на колени, то они сейчас хотят забрать у нас тепло, прекращая нам подачу газа. Наши дети, которые не погибли, теперь будут замерзать, опять не будут ходить в школу и садики. Курченко не имеет права пользоваться нашей жизнью. Прочь из Донбасса".

Манифестанты скандировали: "Курченко - вор! Курченко - вон!". Как и вчера, в адрес властей звучали призывы самым решительным образом положить конец преступному бизнесу Курченко в республике. Граждане ждут результатов расследования уголовного дела, которое в соответствии с указанием главы ДНР Александра Захарченко возбуждено в отношении структур украинского олигарха.

Участники митинга, с которыми пообщалось агентство, отмечали, что в прошлом году, несмотря на активные боевые действия, коммунальщикам республики удалось своевременно открыть отопительный сезон.

Как заявил ранее Захарченко, из-за действий Курченко давление в магистральном газопроводе в ДНР упало практически вдвое. Накануне, 14 октября, руководитель республики заверил, что власти сделают все возможное для ликвидации последствий этой, по его выражению, диверсии против молодого государства.

Расследование деятельности Курченко

Еще в сентябре глава ДНР подписал указ о введении санкций в отношении Курченко и подконтрольных ему предприятий. Украинскому бизнесмену и аффилированным с ним лицам и структурам запрещена предпринимательская деятельность на территории ДНР. Генпрокуратурой республики возбуждено уголовное дело в отношении одной из аффилированных с Курченко компаний.

По данным следствия, которые обнародовало МВД республики, действия этого предприятия фактически привели к топливному коллапсу в ДНР. В свою очередь, Народный Совет ДНР создал парламентскую комиссию по расследованию деятельности Курченко, в частности, попыток получить контроль над Харцызским трубным заводом. На заседании комиссии принято решение направить депутатские обращения в министерство угля и энергетики, министерство доходов и сборов, МВД, МГБ и Генпрокуратуру республики.

Эксперты: энергокризис вызван "серыми схемами" олигарха

Попытки олигарха Сергея Курченко занять монопольное положение на рынке энергоресурсов в провозглашенных ДНР и ЛНР  фактически спровоцировали там энергетический кризис. Такое мнение высказал корр. ТАСС заведующий сектором Украины Института стран СНГ Денис Денисов.

"Близкий к Януковичу украинский олигарх Курченко, работая по традиционным украинским схемам, включающим подкуп чиновников, создание коррупционных цепочек, отказ от своих обязательств, попытался занять доминирующее положение в энергетическом секторе ДНР и ЛНР. Стараясь монополизировать газовый, угольный, бензиновый рынки, он фактически спровоцировал жесточайший энергетический кризис в молодых республиках", - сказал Денисов.

По словам эксперта, после этих событий действиями Курченко заинтересовалось министерство госбезопасности ДНР и реакция правоохранительных органов молодых республик была "максимально быстрой и жесткой". Были возбуждены уголовные дела против аффилированных с ним компаний, а самому Курченко запретили въезд на территории республик.

Как пояснил в свою очередь в беседе с корр. ТАСС директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко, Курченко "перестал исполнять свои обязательства, он должен республикам большую сумму за уже оплаченный газ". "Это мошенничество, олигарх хочет подмять под себя весь бизнес в отрасли, стать монополистом", - отметил эксперт.

"В нынешней ситуации подвешенного статуса в ДНР и ЛНР есть большой риск появления "серых схем", на которых некоторые бизнесмены начинают зарабатывать, - отметил Бондаренко. - Именно такую попытку мы видим на примере Курченко, который, взявшись вначале помочь региону, потом решил воспользоваться ситуацией, чтобы выстроить свой бизнес и установить свою монополию в регионе".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама