Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр: около 40% жилого фонда на Украине не подключено к отоплению

15 октября 2015, 14:22 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, октября. /ТАСС

Худшие показатели по запуску котельных демонстрирует Херсонская область, где отопление совсем не подключено

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. На Украине с 10 октября стартовал отопительный сезон, однако 36% жилого фонда страны не подключено к отоплению.

"Если мы пройдемся по всем областям, то на сегодняшний день теплоснабжением обеспечены 67% социальной сферы и около 64% - жилых домов", - сообщил министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в ходе заседания антикризисного энергетического штаба.

По его словам, худшие показатели по запуску котельных демонстрируют Херсонская область, где отопление совсем не подключено, Запорожская область - 22,3%, Одесская - 2,3% и город Днепропетровск - 16%.

Лучшие показатели, отмечает Зубко, в Киеве, Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Черкасской и Черниговской областях.

По словам главы коммунального ведомства, на сегодняшний день во всех областных центрах приняты решения о начале отопительного сезона, "некоторые приняты с задержкой".

Зубко проинформировал, что в Донецкой области лишь 4% жилого фонда подключено к отоплению.

В украинской столице, согласно данным "Киевэнерго", "по состоянию на утро 15 октября подключено к отоплению 50,3% потребителей всех категорий". Отмечается, что тепло дано 72,6% жилых домов столицы, 94,3% школ, 95,8% детских садов, 93,3% лечебных учреждений.

В "Киевэнерго" рассчитывают до конца текущей недели подключить к теплоснабжению жилой фонд столицы.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в ходе заседания заявил, что запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины достигли уровня 16 млрд кубометров. По словам заместителя министра кабинета министров Вадима Гламаздина, к 1 ноября, Украина накопит около 16,5 млрд куб. м природного газа, что на 0,5 млрд кубометров меньше планируемых темпов.

Чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо не менее 28 млрд кубометров.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, "в принципе, существующие запасы достаточны для начала отопительного сезона, но при условии, что мы будем и дальше закупать газ". "В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов /на отопление и на нужды производства/. Около 10 млрд кубов наша страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов-буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа", - подсчитал он.

Украине не хватает 30% необходимого угля

Ранее в четверг на заседании энергетического штаба министра кабинета министров Вадим Гламаздин заявил, что Украина отстает от графиков накопления угля для отопительного сезона.

"Нам необходимо на сезон 3,2 млн тонн угля, нам не хватает 1 млн тонн", - сказал он.

По данным экспертов, ситуация с углем на Украине критическая. Причем недостаток газа, а значит и тепла, в домах украинцев автоматически увеличивает потребление электричества. Следовательно, и без того мизерные угольные запасы будут расходоваться еще быстрее, чем обычно.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский утверждает, что на старт отопительного сезона на украинских складах "имеется около 2 млн тонн угля, а надо - 3,5 млн, а потом еще около 2 млн ежемесячно!" "Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, а это около $900 млн, пока не совсем понятно",- заявил он.

Аналитики предсказывают предстоящей зимой веерные отключения электроэнергии, что также приведет к остановке водонасосных станций с последующим замерзанием водопроводов.

Запасы газа

По оптимистичным данным минэнергоугля, "для комфортного прохождения отопительного сезона стране необходимо накопить около 20 млрд кубометров газа". "На данный момент в подземных хранилищах газа - около 16 млрд кубометров топлива (80% от необходимого)", - цитирует заявление ведомства издание "Форбс.Украина".

Однако такие прогнозы построены на аномально теплой зиме 2014-2015 годов, когда отопительный сезон фактически сократился на треть. Если исходить из того, что зима будет среднестатистической для Украины, а не для Гондураса, то газа потребуется значительно больше.

Поэтому газета "Сегодня" считает: "Чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо не менее 28 млрд кубометров. При этом, по данным НАК "Нефтегаз", в начале октября в подземные хранилища было закачано 15,8 млрд кубометров. То есть на старт отопительного сезона, который традиционно приходится на 15 октября, Украина сможет накопить в ПХГ до 16,5 млрд кубометров газа (59% от необходимого)".

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, "в принципе, существующие запасы достаточны для начала отопительного сезона, но при условии, что мы будем и дальше закупать газ". "В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов (на отопление и на нужды производства). Около 10 млрд кубов наша страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов - буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа", - подсчитал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама