Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийскому политику предъявлено обвинение по делу о проникновении россиян на военную базу

15 октября 2015, 17:36 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
На прошлой неделе латвийский суд освободил из-под ареста Попко и Куркина, им запрещено выезжать из страны, и они находятся под надзором полиции
Материал из 1 страницы

РИГА, 15 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвийская прокуратура предъявила обвинения в пособничестве хулиганству одному из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей страны партии "За родной язык!" правозащитнику Владимиру Линдерману в связи с проникновением двух граждан России Андрея Попко и Александра Куркина на территорию военной базы в Адажи.

"Прокуратура сегодня официально предъявила мне обвинения в пособничестве хулиганству по делу Попко и Куркина. Я якобы был пособником хулиганов и якобы помог им донести лестницу для проникновения на военную базу в Адажи. Я ни в коем случае не признаю свою вину", - заявил Линдерман корр. ТАСС. Со слов прокурора, это дело может быть передано в суд в конце октября - начале ноября, сообщил он.

О задержании Куркина и Попко, проникших на территорию латвийской военной базы в Адажи, где проходили учения НАТО "Удар сабли" (Saber Strike), стало известно 10 июня. Бывший глава российской Национал-большевистской партии (НБП), а ныне лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов тогда заявил, что это были активисты его организации.

После этого латвийский суд арестовал задержанных. Против них было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса Латвии: шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Согласно местному законодательству им могло грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Позже стало известно, что Полиция безопасности (ПБ) переквалифицировала их дело на статью "хулиганство, совершенное группой лиц". Согласно местному законодательству, теперь им может грозить до 5 лет лишения свободы.

На прошлой неделе латвийский суд освободил из-под ареста Попко и Куркина. Им запрещено выезжать из страны, и они находятся под надзором полиции. На этой неделе прокуратура официально предъявила им обвинения в хулиганстве.

В начале июля Линдерман также был задержан ПБ по делу о проникновении Попко и Куркина на военную базу в Адажи, однако вскоре отпущен. Он получил статус подозреваемого.

Политик является одним из инициаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержали эту инициативу. В прошлом Линдерман также являлся одним из лидеров НБП. По решению суда он был выдворен из России в Латвию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама