Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-спикер Конгресса США признает свою вину по делу о финансовых нарушениях

15 октября 2015, 18:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Деннис Хастерт обвиняется в том, что он пытался скрыть от властей факт снятия со cчета почти миллиона долларов, а также давал заведомо ложные показания сотрудникам ФБР
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американский политик Деннис Хастерт, который с 1999 по 2007 годы являлся спикером палаты представителей Конгресса США, признает себя в суде виновным по делу о финансовых нарушениях, возбужденном в его отношении американскими властями. Об этом заявили его адвокаты.

Хастерт обвиняется в том, что он пытался скрыть от властей факт снятия со счета $952 тыс., а также давал заведомо ложные показания сотрудникам ФБР.

По данным следствия, Хастерт нуждался в деньгах, так как регулярно предоставлял крупные суммы некому неизвестному лицу, чтобы избежать раскрытия информации о преступных действиях, якобы совершенных политиком. Каких именно, официально не уточняется. По версии прокуратуры, он намеревался выплатить в общей сложности $3,5 млн, и $1,7 млн из них успел предоставить.

Как отмечается, тем, что он регулярно снимал большие суммы со своего счета, заинтересовались сотрудники ФБР. Хастерт не раскрыл им истинной сути происходящего, заявив, что просто хранит наличные у себя, так как не доверяет банкам.

Адвокаты заявили, что их подзащитный официально признает свою вину на судебном заседании 28 октября, не уточнив при этом, по каким именно пунктам обвинения он собирается это сделать. Они также не разъяснили, подразумевает ли данная сделка со следствием отбывание Хастертом тюремного срока.

Ранее экс-спикер отказывался признать себя виновным по какому-либо из пунктов обвинения. Власти обязали его не выезжать из США, сдать свой паспорт, необходимый для поездок за рубеж, а также любое огнестрельное оружие, которым он владеет.

По данным СМИ, Хастерт в течение нескольких лет платил за молчание мужчине, который, будучи школьником, подвергся сексуальным домогательствам с его стороны. Как утверждает газета The New York Times, инцидент, о котором идет речь, предположительно произошел в то время, когда Хастерт работал учителем истории и спортивным тренером в городе Йорквилл /штат Иллинойс/ в период с 1965 по 1981 год. Личность пострадавшего от его действий человека не разглашается. Обвинений в совращении школьников политику предъявлено не было.

В период работы во главе палаты представителей Конгресса США Хастерт представлял Республиканскую партию. Он также в течение 20 лет являлся конгрессменом от штата Иллинойс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама