Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина избрана членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы

15 октября 2015, 18:19 дата обновления: 15 октября 2015, 19:18 UTC+3
Египет, Сенегал, Уругвай и Япония также выбраны непостоянными членами СБ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 15 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония избраны сегодня непостоянными членами Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы. В ходе голосования, проходившего в Генеральной ассамблее, все они заручились поддержкой необходимых двух третей делегаций 193 стран, присутствовавших в зале.

Египет набрал 179 голосов, Сенегал - 187, Уругвай - 185, Япония - 184. Украина получила меньше всего голосов - 177 - среди всех пяти стран, которые в четверг были избраны непостоянными членами СБ.

1 января пять стран сменят в СБ ООН Чад и Нигерию, Литву, Чили и Иорданию, чей двухлетний срок подойдет к концу, и присоединятся к Анголе, Венесуэле, Испании, Малайзии и Новой Зеландии, полномочия которых истекают в конце 2016 года.

Совет Безопасности является основным органом ООН, на который Устав организации возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. СБ состоит из 15 членов. Пять стран представлены в нем на постоянной основе (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция), а остальные 10 ежегодно пополняются на половину.

Совет Безопасности ООН

Выборы непостоянных членов СБ ООН. Досье

Голосование было лишено интриги

В этом году голосование в Генассамблее было фактические лишено интриги - кандидатуры всех пяти стран, претендующих на членство в Совбезе, были утверждены региональными группами.

В частности, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин еще в сентябре 2014 года отмечал, что у Украины нет соперников в борьбе за место непостоянного члена СБ, которое освободится в новом году.

"Думаю, они это место (непостоянного члена СБ ООН) в 2016 году займут", - сказал дипломат в эфире телеканала "Россия-24".

В беседе с ТАСС дипломат одной из восточноевропейских стран, пожелавший остаться неназванным, выразил надежду, что участие Москвы и Киева в обсуждении вопросов, находящихся на повестке дня Совбеза, может сыграть положительную роль для нормализации отношений между двумя странами. 

"Украина теперь понимает важность принципов ООН"

Избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы свидетельствует о солидарности мира с Киевом,  заявил журналистам глава МИД страны Павел Климкин по итогам голосования в Генеральной ассамблее.

"Украина теперь понимает важность принципов ООН, понимает суть и ценность Устава ООН. Поэтому мы гордимся такой демонстрацией поддержки Украины. Это подлинный знак солидарности мира с Украиной", - сказал он.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама