Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий МИД: самолеты России и Турции 13 раз опасно сближались

15 октября 2015, 18:28 UTC+3
"Ни одна страна не позволит другой нарушать свое воздушное пространство, тем более военным самолетам", - заявил заместитель главы ведомства
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Самолеты России и Турции с 3 по 10 октября 13 раз опасно сближались. Об этом заявил заместитель главы турецкого МИД Али Кемаль Айдын на конференции "Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства".

"Мы не преувеличиваем вопрос нарушения границы Турции российскими самолетами. Ни одна страна не позволит другой нарушать свое воздушное пространство, тем более военным самолетам, - сказал он. - С 3 по 10 октября российские самолеты два раза нарушали наше пространство, три российских самолета совершали опасные маневры в непосредственной близости от турецких, в те же даты было 13 случаев опасного сближения российских военных самолетов с турецкими на границе Турции с Сирией".

"16 раз были зенитные обстрелы с территории Сирии, - продолжил дипломат. - Для нас это очень серьезно. Говорить о том, что мы преувеличиваем значимость - некорректно. Мы не можем замалчивать этот вопрос".

"Сегодня заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал Сергей Дронов был в Анкаре. Мы расцениваем эту встречу военных как очень важный шаг в урегулировании ситуации", - сказал Айдын. Анкара, по его словам, надеется, что "подобные ситуации не будут повторяться".

Замминистра также заявил, что Турция никогда не оказывала помощь террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), утверждения об обратном некорректны.

"Мы никогда не оказывали подобной помощи, - подчеркнул дипломат. - Мы не можем контролировать каждый метр границы (с Сирией). К сожалению, террористические группировки пользуются этим. Но говорить, что Турция оказывает помощь ИГ, совершенно некорректно". 

Инциденты с самолетами

В начале октября в НАТО заявили, что российские самолеты 3 и 4 октября нарушили воздушное пространство Турции.

При этом генштаб Турции утверждал в официальном заявлении, что во время выполнения задания по патрулированию турецко-сирийской границы 4 октября "самолет МиГ-29 с неустановленной национальной принадлежностью в течение пяти минут и 40 секунд захватил в качестве цели на своем радаре два турецких F-16".

Российская сторона признала факт нарушения воздушного пространства 3 октября, когда после завершения планового боевого полета российский военный самолет Су-30 по ошибке совершил кратковременный заход в турецкое воздушное пространство.

В Минобороны РФ объяснили этот инцидент неблагоприятными погодными условиями в обозначенном районе.

При этом в российском военном ведомстве заявили, что на авиабазе Хмеймим в Сирии самолетов типа МиГ-29 нет, и к российской авиагруппе заявленный турецкой стороной инцидент отношения не имеет.

Удары по позициям террористов

Российская авиация наносит удары по объектам террористов в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама