Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД РФ и Норвегии обсудили проблему беженцев

15 октября 2015, 19:06 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

За этот год, по данным норвежского Управления по делам иммиграции, прошения о предоставлении убежища в королевстве подали более 1,1 тыс. человек, прибывших в страну из России

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 15 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Глава МИД Норвегии Берге Бренде обсудил вопрос о сирийских беженцах в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Бренде заявил Норвежскому телеграфному бюро, что провел переговоры с Лавровым в Оулу, где в среду состоялась 15-я министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона, и подчеркнул, что "диалог был конструктивным".

"Я попросил Лаврова разъяснить причины того, почему так много просителей убежища направляются в Норвегию через границу между нашими странами, - отметил Бренде. - Россия также граничит с Финляндией, однако там такого потока беженцев не наблюдается".

По словам норвежского министра, глава российской дипломатии знаком со сложившейся в приграничной зоне ситуацией. "Он пообещал, что Россия разберется в причинах, так что можно сказать, что мяч теперь на российской стороне", - заключил Бренде.

За этот год, по данным норвежского Управления по делам иммиграции (УДИ), прошения о предоставлении убежища в королевстве подали более 1,1 тыс. человек, прибывших в страну из России.

Из них 850 - за последний месяц. Большинство просителей утверждают, что являются гражданами Сирии. В УДИ не исключают, что до конца года из России в Норвегию въедут до 5 тыс. беженцев.

Власти граничащей с Россией заполярной норвежской губернии Финнмарк уже несколько недель обращают внимание правительства на то, что ситуация выходит из-под контроля, поскольку в самой малонаселенной области страны сложно обеспечить оперативную работу транзитных центров, из которых просители убежища затем отправляются в другие районы королевства.

В среду вечером глава министерства юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен заявил журналистам, что просители убежища, которые имеют законные основания для долгосрочного пребывания на территории РФ, будут возвращены обратно в Россию в кратчайшие сроки, а их заявления рассматриваться не будут.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама