Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американское издание Intercept опубликовало анализ секретных документов правительства США

15 октября 2015, 19:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Сообщается, что потери среди мирного населения списывались в военной документации как "силы противника, уничтоженные в ходе боевых действий"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американское электронное издание Intercept проанализировало попавшие в его распоряжение секретные документы правительства США.

В публикации подчеркивается, что операции с участием американских беспилотников в Афганистане, Йемене и Сомали, официально нацеленные против террористов, приводят к большим сопутствующим потерям.

Конкретные примеры

В частности, согласно публикации, в Афганистане ударами с беспилотников за один только 14-месячный период были уничтожены 35 человек, за которыми американские военные целенаправленно охотились. Одновременно погибли еще 219 человек, случайно находившихся в зоне ударов.

Потери списывались в военной документации как "силы противника, уничтоженные в ходе боевых действий".

Все это "противоречит утверждениям администрации (США), будто ее операции против террористов носят выборочный и точный характер", - подчеркивает  Intercept.

По его словам, расследование выявило также "новые подробности насчет нашумевших убийств с беспилотников", включая уничтожение в 2012 году в Сомали некоего Биляля аль- Берджави.

"Возникают вопросы о том, не специально ли британское правительство лишило его подданства, чтобы сделать возможным этот удар", - указывается в публикации.

Издание считает свою публикацию "прорывной", поскольку она основана на "оригинальных документах". Изучением их группа репортеров и исследователей занималась несколько месяцев. Источники утечки настаивали на сохранении анонимности, "поскольку материалы секретные, а правительство США агрессивно преследует правдоискателей".

Выводы и основания

По словам организаторов расследования, вывод о ненадежности информации, на основании которой наносились удары, опирается, в частности, на то, что "более половины разведданных" были получены средствами электронной разведки и радиоперехвата.

"По признанию самих военных, надежной информации от агентурных источников им недостает", - указывается в публикации.

"Новые подробности относительно "цепочки приказов на уничтожение" высвечивают бюрократическую структуру во главе с президентом (США Бараком) Обамой", - констатирует Intercept. С ее помощью "чиновники правительства США отбирают и утверждают объекты уничтожения вне рамок традиционной юридической и судебной систем и при практическом отсутствии транспарентности", - поясняет издание. По его словам, сведения на потенциальные индивидуальные объекты атаки передавались на утверждение в Белый дом "в сокращенном формате, известном как "бейсбольная карточка", а приказы на отдельные удары с беспилотников зачастую утверждались другими чиновниками".

В публикации говорится, что по оценкам самого Пентагона целенаправленное уничтожение террористов, даже в соответствии с установленными в США правилами, "существенно сужает" возможности для сбора разведданных.

Среди других важных итогов своей работы авторы выделяют "информацию о скрытых по большей части усилиях, направленных на расширение присутствия американских военных по всему Африканскому континенту", и выявленные "расхождения с публичными заявлениями Белого дома относительно целенаправленных убийств". По последнему пункту имеются в виду, в частности, "гораздо более расплывчатые критерии" при нанесении ударов на уничтожение.

Мнение правозащитников

Публикация  Intercept  появилась 15 октября одновременно с пресс-конференцией в Национальном клубе печати США, на которой группа известных правозащитников обнародовала открытое письмо на имя президента Обамы с просьбой помиловать несправедливо осужденного за контакты с журналистом бывшего сотрудника ЦРУ США Джеффри Стерлинга.

В ходе этого мероприятия один из участников - бывший высокопоставленный аналитик ЦРУ Рей Макговерн - подчеркнул, что решения о военных ударах США зачастую принимаются на основании "метаданных", то есть косвенной информации, а сами удары наносятся "не по людям, а по сотовым телефонам". По словам Макговерна, публичные подтверждения тому он слышал, в частности, от отставного четырехзведного генерала Майкла Хейдена, бывшего директора АНБ и ЦРУ США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама