Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: Россия оказывает нажим на ИГ в Сирии, но США будут проводить свою политику

15 октября 2015, 20:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Госсекретарь повторил прежнюю позицию США, согласно которой поддержка Россией президента Сирии Башара Асада "обречена на неудачу"
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© AP Photo/Michael Conroy

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Операция России в Сирии - это нажим на "Исламское государство" (ИГ), но США не намерены отказываться от своей политики, нацеленной на смену правительства в этой стране. Такое мнение высказал госсекретарь США Джон Керри, выступая в Школе глобальных и международных исследований Университета Индианы.

"В Сирии мы видим шанс усилить нажим на "Исламское государство" с более чем одного направления, - отметил он, - в особенности если Россия выполнит свое повторенное неоднократно обещание оказать помощь".

Он повторил прежнюю позицию США, согласно которой поддержка Россией президента Сирии Башара Асада "обречена на неудачу". В то же время глава американского внешнеполитического ведомства напомнил, что ранее США "смогли достичь договоренности с Россией и впервые в истории конфликтов смогли вывести все химические вооружения из Сирии". "Только представьте последствия в случае, если бы эти вооружения попали в руки боевиков "Исламского государства", - добавил он.

По словам госсекретаря, путь к урегулированию сирийского конфликта состоит в том, чтобы "собрать вместе всех, кто выступает против деспотизма и терроризма". Он не уточнил, кого именно имеет в виду. "Для руководства России выбор очевиден, - считает Джон Керри. - Оно может присоединиться к плану, нацеленному на то, чтобы отбросить "Исламское государство" и открыть путь для гражданских лидеров в Сирии, способных объединить страну или вложить средства, вооружения и престиж в поддержку диктаторского режима". "Но что бы ни предпринимала Россия, США будут поддерживать путь, который ведет к появлению Сирии, свободной от террора и тирании", - утверждал госсекретарь США.

"Оппозиция международному терроризму и негодование по поводу действий террористов стали мощными факторами, способствующими объединению стран, - сказал он. - Действия террористов столь отвратительны, что они стали олицетворением самого понятия зла". По словам госсекретаря, боевики ИГ "не придерживаются исламских ценностей, их государство - это фикция, а их действия оборачиваются разрушениями и гибелью людей".

"Я верю в то, что "Исламское государство" потерпит крах. - продолжал он. - Однако оно способно принести неисчислимые страдания и поэтому мы должны всеми силами способствовать его упадку. Именно этим мы и занимаемся".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама