Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Эдвард Сноуден не может рассчитывать на справедливый суд в США

15 октября 2015, 20:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Закон о шпионаже, по словам юриста, не делает различия между разглашением информации в интересах общества и продажей тайн врагу ради выгоды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. У американского диссидента Эдварда Сноудена, разоблачившего шпионские программы спецслужб США по всему миру, нет сейчас шансов на справедливый суд на родине. Уверенность в этом выразила, отвечая на вопрос корр. ТАСС на эту тему на пресс-конференции в Национальном клубе печати (НКП США), адвокат Сноудена и еще нескольких известных правдоискателей Джесселин Радак.

Позиция адвоката

"Сноуден не может подвергнуться справедливому суду в США, если процесс будет опираться на закон о шпионаже", - сказала юрист, которая сама в свое время пыталась бороться с недостатками в системе минюста США, вынуждена была уволиться, а теперь возглавляет программу защиты правдоискателей и источников информации в общественной организации "Выявление фактов" (ExposeFacts).

Она подчеркнула, что этот закон "не делает различия между разглашением информации в интересах общества, для просвещения граждан, и продажей тайн врагу ради собственной выгоды".

"Пока не начнутся переговоры, - а сам Сноуден на днях говорил, что их нет, - и пока закон о шпионаже будет актуальным, я не думаю, что он может вернуться" в США, сказала Радак о своем клиенте.

Закон о шпионаже был принят в США еще в 1917 году. За прошедшие десятилетия обвинения на его основании предъявлялись на многих громких процессах в США, в том числе против "атомных шпионов" Юлиуса и Этель Розенбергов, разоблачителя многих тайн о войне во Вьетнаме Дэниела Эллсберга, а в последние годы - информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга (Челси Мэннинг) и других.

Ключевое различие

Пресс-конференция в НКП формально не имела отношения к Сноудену, но его имя упоминалось на ней постоянно.

Еще один известный американский правдоискатель, бывший высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности США Томас Дрейк в своем выступлении подчеркнул, что "настоящие шпионы не обращаются к прессе".

"Настоящие шпионы обращаются к другим настоящим шпионам, - сказал он. - Они не обнародуют свои секреты. Это чрезвычайно важное различие. Тем не менее нынешняя администрация продолжает использовать закон о шпионаже - норму времен первой мировой войны, - как дубинку против правдоискателей".

За что мстят Ассанжу

Бывший высокопоставленный аналитик ЦРУ Рей Макговерн в свою очередь напомнил, что британские власти, которых он назвал "вассалами США", не позволяют основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу даже съездить в больницу на необходимое ему обследование.

"Почему они так ненавидят Ассанжа? - спросил он. - По разным причинам, но одна из них заключается в том, что он спас Эда Сноудена. Тот находился в Гонконге, а у Ассанжа были там самые разнообразные контакты и доверенная помощница - Сара Харрисон".

История Дрейка

Со ссылкой на их общую личную встречу со Сноуденом Макговерн добавил, что тот им сказал, что примером для него во многом служил Дрейк, пытавшийся бороться с недостатками в АНБ США, подавая жалобы и предложения по официальным служебным каналам.

В "благодарность" за это его чуть не упекли за решетку на 35 лет на основании того же закона о шпионаже. В конечном счете дело против него рассыпалось, но карьера его была безвозвратно испорчена.

Сам Дрейк, впрочем, об этом не жалеет, поскольку, по его словам, приносил присягу на верность стране и обязался "защищать конституцию, а не ведомственные тайны". На вопрос корр. ТАСС, что было бы со Сноуденом, если бы тот со своими разоблачениями также попытался пойти по официальному пути, он ответил: "То же самое, что и со мной. Только сам бы подставился. Я пытался привлечь внимание в АНБ к массированной программе электронной слежки сразу после (чудовищных терактов) 11 сентября 2001 года. После этого меня и принялись травить. Дескать, жалуешься - пеняй сам на себя".

"Война против свободы прессы"

На пресс-конференции в НКП представлялось открытое письмо на имя президента США Барака Обамы с просьбой помиловать несправедливо осужденного за контакты с журналистом бывшего сотрудника ЦРУ США Джеффри Стерлинга. Участники мероприятия единодушно говорили о "войне" администрации Обамы "против свободы прессы и свободы слова" в стране, называли деятельность судебной системы США "пародией на правосудие". Макговерн предложил переименовать минюст США в "министерство карательных расправ" и отправить бывшего министра Эрика Холдера за решетку вместо Стерлинга.

Выдержки из письма на имя Обамы читала жена Стерлинга - Холли. Открывал пресс-конференцию президент НКП США Джон Хьюз, в число ее организаторов входила международная организация "Репортеры без границ".

Разоблачения Эдварда Сноудена. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости