Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Швейцарии: пока рано говорить о последствиях решения ЕСПЧ по делу Перинчека

15 октября 2015, 21:07 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Догу Перинчек был приговорен в 2007 году судом швейцарского кантона Во к штрафу за то, что в публичных выступлениях называл геноцид армян в Османской империи "международной ложью"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Догу Перинчек

Догу Перинчек

© AP Photo/Keystone, Laurent Gillieron

ЖЕНЕВА, 15 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Федеральное управление юстиции Швейцарии "с интересом приняло к сведению" вынесенное в четверг Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге (Франция) решение по делу, касающемуся жалобы, поданной на Конфедерацию гражданином Турции Догу Перинчеком. Об этом говорится в заявлении этого управления, опубликованном в Берне.

Большая палата ЕСПЧ постановила, что Швейцария нарушила свободу выражения мнения главы Рабочей партии Турции Догу Перинчека: он был приговорен в 2007 году судом швейцарского кантона Во к денежному возмещению морального ущерба и штрафу за то, что в публичных выступлениях называл геноцид армян в Османской империи "международной ложью". По мнению палаты, слова Перинчека "не равнозначны призыву к ненависти, насилию и нетерпимости в отношении армян". В Страсбурге сочли, что Перинчек "просто выразил мнение, отличное от того, которое распространено в Швейцарии". Постановление ЕСПЧ является окончательным и не может быть обжаловано.

В своем заявлении управление юстиции Швейцарии отмечает, что принятое в Страсбурге постановление "подтверждает большое значение, придаваемое ЕСПЧ свободе выражения мнения". В Берне напоминают, что Догу Перинчек пытался обжаловать приговор суда кантона Во в различных судебных инстанциях в Швейцарии, а затем обратился в Страсбург.

В декабре 2013 года ЕСПЧ вынес решение в его пользу, расценив действия Швейцарии как нарушение свободы выражения мнений. Швейцария, однако, с таким выводом не согласилась и инициировала рассмотрение этого вопроса Большой палате ЕСПЧ. Но эта палата в четверг подтвердила прежнее постановление. "За" проголосовали 10 судей, "против" - 7.

"Пока рано оценивать последствия этого решения в юридическом плане", - указывает управление юстиции, подчеркивая, что не ясно, как постановление суда скажется на применении нормы по борьбе с расизмом, зафиксированной в швейцарском законодательстве. В течение шести месяцев Швейцария должна будет представитель в Комитет министров Совета Европы доклад о том, как она будет выполнять постановление ЕСПЧ.

Газета "Трибюн де Женев" отмечает сегодня в своем комментарии, что "для Швейцарии это решение представляет собой серьезную неудачу в ее политике борьбы с расизмом и заявлениями, которые минимизируют геноцид". Армянская община, напоминает газета, ранее выразила возмущение предыдущим решением, принятым в Страсбурге по данному делу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама