Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шотландские националисты открыли самый массовый партийный съезд в своей истории

15 октября 2015, 21:36 UTC+3 корр. ТАСС, Игорь Броварник
Съезд открыла первый министр Шотландии и лидер ШНП, которая своей речью обозначила главные пункты в программе партии в преддверии выборов в шотландский парламент в мае 2016 года
Материал из 1 страницы

АБЕРДИН /Шотландия/, 15 октября. /Спец. корр. ТАСС Игорь Броварник/. Ежегодный съезд Шотландской национальной партии (ШНП) в четверг открылся в Абердине.

Как отметили организаторы, партийная конференция стала крупнейшей за всю историю ШНП, в ней принимают участие 3,5 тыс. делегатов и около тысячи журналистов и слушателей.

Съезд открыла первый министр Шотландии и лидер ШНП Никола Стерджен, которая своей речью обозначила главные пункты в программе партии в преддверии выборов в шотландский парламент в мае 2016 года.

Рост популярности ШНП в Шотландии

Стерджен отметила, что "число членов ШНП только за прошлый год увеличилось с 25 до 85 тысяч, сегодня в ней состоят 114 тысяч человек".

По ее словам, доверие у шотландцев к данной политической силе растет. К примеру, если в 2010 году на всеобщих парламентских выборах за шотландских националистов проголосовали 500 тысяч человек, то год спустя на выборах в парламент Шотландии их поддержали уже 900 тысяч избирателей, а на последних выборах в Вестминстер в мае этого года 1,5 млн человек поставили галочку напротив ШНП. Лидер партии подчеркнула, что почти миллион новых сторонников ШНП привлекла на свою сторону, пока у власти находилось сформированное ею правительство Шотландии. "Это настоящий вердикт для нашего шотландского правительства", - сказала Стерджен.

Отношение к мерам жесткой экономии

Эдинбург не устраивает представленный правительством консерваторов бюджет и законопроект о сокращении расходов на 12 млрд фунтов стерлингов ($18,6 млрд) на социальное обеспечение населения Великобритании.

"Наши депутаты задерживаются, но у них есть веская причина. Вчера вечером они голосовали против пакета мер жесткой экономии тори", - заявила лидер ШНП.

По ее мнению, правящая Консервативная партия "под прикрытием центристской риторики угрожает тому, что общество будет еще больше разделено".

"Сокращение налогового кредита для малообеспеченных, отмена акта о правах человека, ущемление свободы профсоюзов, а также постыдные распри по вопросу миграции свидетельствует о том, что тори переводят центр британской политики резко вправо", - подчеркнула она.

Стерджен также намекнула на то, что сэкономить можно было бы в первую очередь на верхней палате британского парламента. "Вы никогда не найдете членов ШНП в Палате лордов. Мы хотим упразднить ее", - отметила лидер шотландских националистов.

Референдум о независимости остается на повестке дня

Лидер ШНП отметила, что после неудачной попытки на референдуме 18 сентября 2014 года, когда 55% шотландцев поддержали сохранение региона в составе Соединенного Королевства, возможный будущий плебисцит будет проведен "при явном свидетельстве того, что люди поменяли свое мнение".

"Это означает, что, если мы хотим, чтобы Шотландия стала независимой, чего мы и желаем, то нам придется изменить свое сознание. Мы должны создать прецедент и сделать его еще сильнее. Мы должны убедить тех, кого не убедили в прошлом году", - сказала она.

"Я абсолютно верю в то, что Шотландия должна стать независимой страной", - заявила она под бурные аплодисменты зала, отметив, что при этом уважает "решение, которое наша страна сделала в прошлом году". "За последние годы правительство консерваторов усилило применение мер жесткой экономии. В этой связи, я думаю, что поддержка народом независимости страны будет расти", - подчеркнула лидер ШНП.

"Никто не имеет права стоять на пути демократии. Если мы хотим, чтобы Шотландия стала независимой, то мы должны работать, чтобы сделать это. Независимость - это лучшее будущее для нашей страны", - добавила она.

Лидер ШНП выступила против возможного выхода Великобритании из Евросоюза. Обращая свою речь к премьер- министру Соединенного Королевства Дэвиду Кэмерону, она заявила: "В прошлом году перед референдумом (о независимости Шотландии) Вы сказали шотландскому народу, что единственный путь сохранить членство страны в ЕС - это проголосовать "против". И это было центральным посылом его (Кэмерона) кампании. И сейчас он пытается лишить Шотландию членства в ЕС против нашей демократической воли", - сказала лидер партии шотландских националистов.

Почему с лейбористами нет согласия?

ШНП не может сформировать полноценной коалиционной оппозиции в британском парламенте в связи с разногласиями в Лейбористской партии. Лидер ШНП отметила, что ее партия не может наладить продуктивной работы с лейбористами по вопросу ядерного разоружения и сворачивания планов по модернизации ракетных систем "Трайдент", являющихся средством доставки ядерного оружия. "Я надеялась, что ШНП и Джереми Корбин (лидер Лейбористской партии - прим. корр. ТАСС) могли бы работать вместе. Но за последние несколько недель стало очевидным, что он не в состоянии объединить свою партию ни под одному из важных вопросов. Когда он говорит, что выступает против "Трайдент", ему противостоят не только тори, но и члены его "теневого" кабинета", - сказала Стерджен.

"Будь то вопросы экономики или "Трайдент", или следует ли британским войскам принимать участие в нанесении воздушных ударов в Сирии, Лейбористская партия разделена и пребывает в замешательстве. Лейбористы являются ненадежными и неспособными противостоять тори. В Вестминстере сейчас только одна единая, сильная и принципиальная оппозиция Дэвиду Кэмерону и Джорджу Осборну /министр финансов/ - это наша партия", - добавила лидер ШНП.

Во многом подобное заявление рассматривается как политический ход. Стерджен понимает, что главными конкурентами на выборах в парламент Шотландии для ШНП являются именно лейбористы, которые дважды побеждали при голосовании в этот законодательный орган - в 1999 и 2003 году.

Позиция по модернизации оружия массового поражения

ШНП намерена противостоять в парламенте Великобритании планам консерваторов модернизировать ракетные системы ядерного сдерживания "Трайдент", заявил лидер парламентской группы шотландских националистов в Вестминстере Ангус Робертсон.

"ШНП будет решительно противостоять плану модернизации оружия массового поражения и тратам на эти цели огромной суммы средств в размере 100 млрд фунтов стерлингов ($152,5 млрд)", - сказал Робертсон.

По его словам, ШНП готова сотрудничать по данному вопросу с Лейбористской партией, лидер которой Джереми Корбин также выступает против дорогостоящей модернизации систем "Трайдент". "Как мы знаем, вопрос модернизации "Трайдент" не был представлен на съезде Лейбористской партии, и я горжусь тем, что ШНП обсуждает его на нашем съезде. Мы хотим заверить, что с самого начала дебатов в парламенте до проведения голосования нашей целью будет противостояние модернизации "Трайдент", - подчеркнул Робертсон.

Весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках, которые находятся на военно-морской базе Фаслейн, расположенной к северо-западу от Глазго. В ШНП противятся планам Вестминстера продлить еще на 50 лет базирование ядерных вооружений в Шотландии, называя их вывод в перспективе неизбежным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама