Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН: РФ и США должны вести диалог по урегулированию кризиса в Сирии

16 октября 2015, 0:28 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Заместитель генсека также указал на ответственность стран региона, без участия которых добиться мира в Сирии будет невозможно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российский самолет Су-25СМ на авиабазе в Сирии

Российский самолет Су-25СМ на авиабазе в Сирии

© ТАСС

ООН, 16 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и Соединенные Штаты должны вести диалог по запуску политического процесса в Сирии, а не только координировать военные действия против террористов в этой стране. Об этом заявил в четверг первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, завершивший серию консультаций по сирийскому урегулированию с властями ряда стран. Стенограмма его пресс-конференции в Женеве опубликована на сайте всемирной организации.

Элиассон признал, что в последнее время появилась надежда на запуск политического процесса в Сирии и подчеркнул, что "ключевым игрокам" необходимо взять на себя ответственность за урегулирование конфликта между Дамаском и вооруженной оппозицией, который продолжается с 2011 года. "Ответственность, конечно, лежит на Совете Безопасности, который уполномочен заниматься всеми вопросами, связанными с международным миром и безопасностью, - сказал шведский дипломат. - В данном случае, я думаю, что важную роль играют Соединенные Штаты и Россия. Консультации между ними должны продолжаться не только касаемо предпринимаемых сейчас (в Сирии) военных действий, но и по вопросам политического процесса".

Заместитель генсека также указал на ответственность стран региона, без участия которых добиться мира в Сирии будет невозможно. Он напомнил, что эти страны назвал в конце сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: Иран, Саудовская Аравия и Турция. По словам Элиассона, помимо этих государств, а также России и США, важную роль должны сыграть Китай, Соединенное Королевство, и Франция. "Нужно объединить позитивные усилия Совета Безопасности и региональных игроков, если мы хотим запустить политических процесс, которые так нужен", - подчеркнул он. При этом шведский дипломат подчеркнул, что роль президента Башара Асада в будущем Сирии является "одним из самых сложных вопросов" в переговорах.

Элиассон подробно остановился на борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии, по позициям которой с конца сентября наносит удары российская авиация. По его утверждению, представители Саудовской Аравии и ОАЭ на встречах с ним выражали опасения, что операция РФ якобы преследует "другие цели". "Но в целом ее рассматривают, в особенности в Иране, как позитивный вклад", - подчеркнул заместитель генсекретаря всемирной организации. Он выразил надежду, что военная операция РФ действительно нацелена против террористов и не затянется надолго, а будет как можно скорее сопровождена политическим процессом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама