Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший эксперт АНБ США: домашний сервер Хиллари Клинтон был кладом для чужих разведок

16 октября 2015, 1:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Вопрос о Клинтон возник из-за упоминания о том, как она осуждала Сноудена в ходе недавних предвыборных дебатов
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© AP Photo/John Locher

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В бытность госсекретарем США Хиллари Клинтон "была одной из самых заманчивых мишеней для разведок всего мира". Между тем "все, чем она четыре года занималась" на этом посту, хранилось в ее уязвимом домашнем сервере, который она использовала, в частности, для служебной переписки. Уверенность в этом выразил в четверг на пресс-конференции в Национальном клубе печати США бывший высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ США) Томас Дрейк.

АНБ - сверхсекретная служба электронной разведки США. Дрейк несколько лет работал там на руководящих постах, пока не попытался протестовать против массированной программы слежки за своими и чужими гражданами, развернутой после терактов 11 сентября 2001 года в США. Его чуть осудили на 35 лет на основании закона о шпионаже. В конечном счете дело против него рассыпалось, но карьера его была безвозвратно испорчена. Теперь он публично выступает в защиту других правдоискателей, включая Эдварда Сноудена.

Вопрос о Клинтон возник из-за упоминания о том, как она осуждала Сноудена в ходе недавних предвыборных дебатов. Дрейк видит в этом проявление "двойных стандартов", благодаря которым высокопоставленным чиновникам в США сходит с рук то, за что простых людей строго карают. Другим примером такого же рода участники пресс-брифинга называли историю бывшего директора ЦРУ США генерала Дэвида Петрэуса, который делился с любовницей секретной служебной информацией, был в этом уличен, но серьезного наказания так и не понес.

На просьбу уточнить, что, на его взгляд, находилось в домашнем сервере у Клинтон, Дрейк ответил: "Сами посудите: она же была госсекретарем. Да там все, чем она занималась на протяжении четырех лет".

"Мне доводилось слышать шутки о том, что ее домашний сервер мог быть более защищенным, чем система в госдепе, что она может использовать это в свое оправдание, - продолжал специалист. - Но давайте реально смотреть на вещи. Я по жизни - технарь. Я знаю, как устроены такие серверы. Там сплошные "дырки". Так что со стороны Хиллари это чистой воды лицемерие".

На пресс-конференции с участием Дрейка представлялось открытое письмо на имя президента США Барака Обамы с просьбой помиловать несправедливо осужденного за контакты с журналистом бывшего сотрудника ЦРУ США Джеффри Стерлинга. Участники мероприятия единодушно называли деятельность судебной системы США "пародией на правосудие". Открывал пресс-конференцию президент НКП США Джон Хьюз, в число ее организаторов входила международная организация "Репортеры без границ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама