Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проведет экстренную встречу по палестино-израильскому конфликту

16 октября 2015, 4:32 дата обновления: 16 октября 2015, 5:08 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Дипломат одной из стран-членов СБ уточнил ТАСС, что встреча созывается по просьбе Иордании, являющейся непостоянным членом Совета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иерусалим

Иерусалим

© ТАСС/ЕРА/ABIR SULTAN

ООН, 16 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проведет экстренную встречу в связи с обострением палестино-израильского конфликта. Об этом сообщила канцелярия генерального секретаря всемирной организации. Согласно распространенному ею расписанию на день, открытое заседание намечено на 18:00 мск.

В свою очередь дипломат одной из стран-членов СБ уточнил ТАСС, что встреча созывается по просьбе Иордании, являющейся непостоянным членом Совета.

Обстановка на палестинских и израильских территориях резко обострилась в последние две недели. В арабских пригородах Иерусалима, а также в ряде крупных городов Западного берега произошли столкновения между палестинцами и силами израильской армии. Из сектора Газа были выпущены ракеты по территории Израиля, а израильские ВВС нанесли удар по целям в палестинском анклаве. В общей сложности за последние две недели в результате нападений и терактов погибли семеро израильтян и 32 палестинца, десятки людей получили ранения.

Из-за эскалации обстановки по просьбе израильской стороны была отложена поездка в регион спецпредставителей "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН). Как сообщил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, новые сроки визита будут рассматриваться.

В четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху допустил возможность проведения встречи с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, отметив, что считает ее "потенциально полезной, так как она остановит волну подстрекательства и фальшивых обвинений против Израиля". Заявление последовало после того, как палестинский лидер обвинил израильтян в казни 13-летнего палестинца, который подозревается в нападении с ножом на израильского ребенка. В канцелярии Нетаньяху опровергли эту информацию, отметив, что подросток, раненный при задержании, жив и проходит лечение в одной из больниц Иерусалима.

В ООН на протяжении последних недель призывали обе стороны воздержаться от насилия и провокаций, которые способны обострить ситуацию. В среду официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что представители всемирной организации, в том числе специальный координатор ООН по ближневосточному процессу Николай Младенов продолжают дискуссии с израильскими и палестинскими властями, добиваясь от них шагов по деэскалации обстановки.

Палестино-израильский конфликт: война идеологий. Специальный материал ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама