Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентинский суд выдал ордер на арест подозреваемого по делу о теракте 1992 года

16 октября 2015, 6:17 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева

В 1999 году следствие в Аргентине пришло к выводу, что к теракту причастна "Хезболлах", однако обвинения так никому и не были предъявлены

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 16 октября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Верховный суд Аргентины выдал международный ордер на арест Хусейна Мохамеда Ибрахима Сулеймана, подозреваемого в причастности к взрыву у посольства Израиля в Буэнос-Айресе в 1992 году, унесшего жизни 22 человек. Соответствующее решение было опубликовано в четверг.

По данным следствия, Сулейман является членом шиитской группировки "Хезболлах" и в начале 1992 году ввез в Аргентину взрывчатые вещества, которые были использованы при теракте. Как говорится в опубликованном сообщении суда, "в сентябре посольство Израиля в Буэнос-Айресе подтвердило данную информацию, в силу чего был выдан международный ордер на арест".

В 1999 году следствие в Аргентине пришло к выводу, что к теракту причастна "Хезболлах", однако обвинения так никому и не были предъявлены. С тех пор в деле так и не появилось ни одного задержанного, или подсудимого. В апреле этого года правительство Аргентины рассекретило архивы по теракту 1992 года.

Суд в четверг также подтвердил выданный ранее ордер на арест ливанца Сальмана Эль Реда. Он уже несколько лет разыскивается по подозрению в причастности к другому теракту - взрыву в израильском культурном центре в Буэнос- Айресе в 1994 году, жертвами которого стали 85 человек, 300 получили ранения.

Расследованием этого дела занимался аргентинский прокурор Альберто Нисман, который пришел к выводу о причастности к взрыву бывших иранских дипломатов в Буэнос- Айресе, а также видных политиков ИРИ.

В январе этого года Нисман обвинил главу государства в попытках препятствования расследованию теракта израильского культурного центра и в стремлении снять ответственность с иранцев якобы в обмен на выгодные экономические контракты с Тегераном. Вскоре он был найден мертвым в собственной квартире при обстоятельствах, указывающих на самоубийство. Позднее суд признал обвинения прокурора в адрес президента Аргентины необоснованными и отказался рассматривать дело.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама