Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократы в предвыборной гонке в США пока опережают республиканцев в сборе пожертвований

16 октября 2015, 6:27 UTC+3 ВАШИНГТОН октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
На первом месте оказалась бывшая "первая леди" и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, являющаяся у демократов лидером на нынешнем этапе избирательной кампании
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/TANNEN MAURY

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Претенденты на пост президента США от Демократической партии пока опережают оппонентов-республиканцев в сборе пожертвований в фонды своих избирательных штабов. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг официальные отчеты участников предвыборной гонки в США об объемах финансовых средств, собранных на ведение своих кампаний в третьем квартале. В соответствии с американским законодательством, данные документы были переданы в Федеральную комиссию по выборам.

"Золото" - у Хиллари Клинтон

На первом месте оказалась бывшая "первая леди" и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, являющаяся у демократов лидером на нынешнем этапе избирательной кампании. Ей удалось аккумулировать за период с июля по сентябрь $29,45 млн. Однако, тратила она деньги на предвыборную агитацию едва ли не такими же темпами, что и собирала, оставляя далеко позади в этом плане всех остальных участников гонки из числа как демократов, так и республиканцев. В третьем квартале избирательный штаб Клинтон израсходовал $25,8 млн. Тем не менее, "на руках" у нее даже после этого остается почти $33 млн - опять-таки, больше, чем у кого-либо из соперников в борьбе за кресло главы администрации США.

Джеб Буш: сложности с кампанией?

Другим связанным с представлением отчетности о сборе пожертвований моментом, который привлек большое внимание наблюдателей, стали цифры, раскрытые бывшим губернатором штата Флорида республиканцем Джебом Бушем. Выяснилось, что он собрал $13,4 млн - больше, чем, скажем, смогли получить сенаторы-однопартийцы Марко Рубио (от Флориды) и Тед Круз (от Техаса). Вместе с тем, еще один республиканец, баллотирующийся на пост хозяина Белого дома - бывший нейрохирург Бен Карсон, аккумулировал за означенный период ощутимо больше - $20 млн, став таким образом первым за третий квартал у "Великой старой партии". А с учетом уже состоявшихся затрат в кубышке избирательного штаба Буша в настоящее время находится примерно $10,3 млн - меньше, чем у кого-либо из трех остальных вышеперечисленных политиков-республиканцев. Комментируя этот факт, газета Washington Post отметила, что от Джеба Буша ждали кампании, "сметающей все на своем пути", а он теперь "по существу зацементировал свой статус как всего лишь еще одного соискателя в президентской гонке".

"Суперкомитеты"

Распространенные в четверг отчеты касаются сбора средств только в избирательные штабы претендентов. Максимальный размер таких пожертвований составляет $2,7 тыс. В то же время, эти сведения не отражают размера денежных средств, которые собирают действующие якобы отдельно от участников избирательной кампании т.н. "комитеты политических действий", создаваемые их сторонниками. Юридически эти структуры, которые занимаются той же самой агитационной деятельностью, не связаны с избирательными штабами кандидатов. Однако, в реальности "комитеты политических действий", или "суперкомитеты", как их еще называют, зачастую даже укомплектованы советниками и доверенными лицами таких политических деятелей. Между тем, никакого ограничения на пожертвования в фонды "комитетов политических действий" нет. В соответствии с данными информационного агентства AP, по состоянию на конец июня "суперкомитеты", сформированные вокруг ряда участников нынешней избирательной кампании, собрали в три с лишним раза больше пожертвований, чем штабы этих лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама